シェアハウス和楽居から
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イベント主催も参加も大好きな
シェアハウス和楽居 大家さん 人間接着剤■いのじです
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先日、シェアメイトけいちゃんの苔桃パン教室に
嫁さんと一緒に参加させてもらいました
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
オーガニックへ着いたらさっそく手を洗って教室開始!
初心者さん向けに、
1次発酵まで済んだ生地をすでに用意してくれています。
左:パンプキンパン
右:ライ麦ジャムパン
全部で300gちょっとのこの生地を
まず6等分にしていきます。
きっちり計り、きれいに丸めていきます。
生地の中の酵母になるべくダメージを与えないように
丁寧にまるまる丸めます
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なかなかいい感じです。
さすがけいちゃんの手さばきやと
なぜか生地がキレイに丸くなっていきます。
この中にトッピングを入れていきますよ~
パンプキンパンには、レーズン・くるみ・チョコチップ&かぼしゃシードトッピング
ライ麦パンには、手づくりりんごジャムを。
さあ、今からオーブンで焼き上げますよ~。
けいちゃん先生の笑顔は最高ですね
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
生地を丸めた後は、1時間発酵させるため寝かします。
その間、お持ち帰り生地を希望していた僕らは
1次発酵までの生地を作ります。
小麦粉に、水とき酵母、砂糖などを入れていきます。
小麦粉から作ったこなこなした生地をこねると
弾力があり結構力使います!
パンプキンパンの方はもちもちにしたいので
頑張ってこねましたよ~
そのあと、オーブンへ入れるまでのあいだティータイム♪
美味しいパンとハーブティをいただきました。
ここで今日の復習を。
知的なけいちゃんは、とっても分かりやすく解説してくれます。
ふーむ、なるほど~。
1時間経ち、ついにパンをオーブンへ!!
10分でとってもいい匂いがしてきましたよ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tt/ttr-love/40732.gif)
焼き上がりました!!
焼きたてすぐを食べたい!!
もっちもちふわふわでとっても美味しかったです
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
残り5個は、お持ち帰りしました。
パン作りなんて、手間がかかりそうで敷居が高かったのですが
いざ参加してみたら、下準備も後片付けも先生がしてくださるので
とってものんびり楽しく作れました!
↑レーズンがかなり寄ってますが‥味は問題なし!
持って帰ったパンは、翌々日まで朝ごはんに美味しくいただきました
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
そしてお家へ帰った翌日、大切な復習を!
持ち帰り生地で、お家のレンジオーブンで焼いてみました。
先生のコトバを思い出しながら
まずは帰ってすぐに、酵母が発酵できるよう
30℃くらいのところに生地を寝かします。
(ぼくらは布団に入れてほんとに一緒に寝ました
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157650.gif)
翌朝、同じ手順で生地を計り、丸めていきます。
トッピングは家にあるものをかき集めて
アーモンド、ドライいちぢく、黒豆、金柑、チョコチップを用意。
こんなにたっぷり入れちゃいました~~
楽しみ!
いざオーブンへ!
時間がなく2種いっぺんに焼いてしまいましたが
(ほんとは温度が違うので別々に焼かないとだめなんですが‥先生ごめんなさい!)
ふっくら美味しく焼きあがりました!
ですが、やっぱり先生と作ったほうがもちもちふっくらしてたな~
これが発酵の違いなんか!?
パンの世界は奥が深いんですね。
パン作りのとっかかりがこんなに簡単なんて!
材料さえあれば、いつでも気軽に作れちゃいそうで
これから楽しみです
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
お持ち帰りパンもあって、お持ち帰り生地をお家でも作れて
これで参加費3000円はかなりお得だと思いました。
しかもけいちゃん先生は、お子さんとの参加もOKだそうです。
パンをお家で作りたい方、お子さんと新しい体験をしたい方、
めんどくさがりの方、不器用な方も!
一度ぜひ、参加してみてください
![よつば](https://emoji.ameba.jp/img/user/87/8703-345/185356.gif)
きっと、手づくりのものの美味しさに感動しますよ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/345838.gif)
そしてパン教室の後は、けいちゃんが自分で掘って弦も張った、という
ライアーの演奏が聴けます
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tt/ttr-love/40732.gif)
音楽療法にも取り入れられているこのハープのような楽器、
なんだか心の底からリラックスできるんです。
美味しいパンにライアー鑑賞
五感をフル稼働、充実した1日でした
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
ぼくらはぜひぜひまた参加させていただく予定です!
けいちゃん先生、ありがとうございました!!
苔桃パン工房 のブログはこちらです↓
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