鰻弁当で集団食中毒の謎 | 桃源郷 春久庵

鰻弁当で集団食中毒の謎

 

 

 

 

 

刻みうなぎやけど

10日間連続で食べたら

体力どやとゆう

人体実験やったんやけど

 

 

鰻で

スタミナ回復ゆうけど

全くやなあれ

 

 

 

 

 

 

京急百貨店内の

『日本橋伊勢定』が

売った鰻弁当で

ぎょうさん食中毒

 

 

原因は

黄色ブドウ球菌と断定や

 

 

 

 

 

 

黄色ブドウゆうたら

人間からやわな

 

 

去年やったか

何百人と食中毒出した駅弁は

何処にでもの

セレウス菌かもやけど

黄色ブドウなら人間や

 

 

 

 

 

 

人間やから

手の傷とか唾液とか

 

 

”老舗”やから

素手で盛り付けか

マスク無しが原因と

想像つくわな

 

 

 

 

 

 

 

そう聞くと

大将や板さんが握る

”エエ寿司屋”が

思い浮かんだりする

 

 

でも

食中毒が起きんのは

”プロ”やからや

 

 

時々

和食の長い修業は

無駄とかゆう輩がおるけど

技術や心得まで習得するから

年月必要なんや

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の和食の老舗は

無駄に

事業拡大しとるのが多い

 

 

ポンコツ働き方改革や

岸田首相の宝物の

外人労働者頼りやのに

手ぇ拡げよる

 

 

我がは

10年20年と修業しとんのに

パートや隙間バイトにまで

製造させとる

 

 

そらアカンわな

 

 

 

 

 

 

 

  高丸春久