梅干し作りは超簡単 | 桃源郷 春久庵

梅干し作りは超簡単

 

 

 

 

 

もろた梅と

買った梅両方に

梅酢が出てきて

梅漬け完了や

 

 

 

 

あとは

梅雨明けを待って

3日干して

赤紫蘇で色付けて

梅干し完成するんやけど

 

 

 

 

 

これを

手間掛けてとか

面倒くさいとゆう人

おるんやけど

意外に放ったらかしなんや

 

 

 

 

 

梅洗って瓶に入れて

塩混ぜて汁出させて

1か月放っておいて

外で干して

紫蘇入れる

 

 

作業時間なら

全行程合わせても

1時間も

やってへんかも知れん

 

 

 

 

 

まだ

完熟梅の

エエのが出てるから

是非ご自宅で

梅干しを漬けておくれやす

 

 

 

 

 

 

 高丸春久