らっきょがあらへん | 桃源郷 春久庵

らっきょがあらへん

 

 

 

 

今日現在

らっきょをまだ漬けてへん

 

 

ココ3~4年

連続で漬けてたんやけどなぁ

 

 

 

 

 

 

漬けてへんとゆうより

らっきょ自体があらへんねや

 

 

洗いはあるんやけど

仕事してへんのが

あらへんねや

 

 

 

 

 

 

らっきょゆうのは

産地が九州とかのんから

出回るんやけど

実ぃごっついんや

 

 

そやから

漬けても味も大ぶりになるから

鳥取産のちっちゃいのん

出待ちしとったんやけど

 

 

*去年のらっきょ漬けの様子

 

 

 

 

 

異常気象で

不作やったんか

見逃したんか

 

 

店で売ってるやつは

桃屋もへも屋も

中国産を漬けとるからな

 

 

かとゆうて

道の駅や産直の

おばあちゃんが作ったのは

ポンコツ役人のおかげで

商品並べてへんやろし

 

 

 

 

 

 

これから夏本番やのに

らっきょ無しの

カレーや焼き肉か

 

 

あぁ~あ

 

 

どうしたもんかなぁ

 

 

 

 

 

 

 

 

  高丸春久