「米粉パン」お米100% | 桃源郷 春久庵

「米粉パン」お米100%

 

 

 

 

 

ここ1~2年

米粉パンを

ずっと研究しとんやけど

 

 

何で

お米でパンを

作られへんかとゆうと

お米には

”つなぎ”が

無いからなんや

 

 

 

 

 

 

その

”つなぎ”ゆうのが

グルテン

 

 

グルテンって

何やとゆうと

小麦粉に水を入れて

捏ねて団子にするわな

 

 

その団子を

水でゴシゴシもみ洗いしたら

クリーム色した

硬いのが残る

 

 

ソレが

グルテンなんや

 

 

 

 

 

 

極端な話

その小麦粉団子を

洗って残ったグルテンに

米粉を混ぜれば

エエパンができる

 

 

ただ

何でソレをやらんかとゆうと

日本の米だけで

パンを作りたいからと

小麦粉アレルギーの人でも

食えるようにとゆうことで

 

 

 

 

 

 

ホンマは

わざわざグルテン作らんでも

米粉に

超強力粉を

10%20%を配合すれば

いつでも

米粉パン風はできる

 

 

街角のパン屋さんが

米粉パンゆうとるんは

このタイプの米粉風パン

 

 

でもどうせなら

誰も通ってへん道をゆく

日本のお米100%の

ノングルテンで

作りたいんや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米ゆうか

米粉ゆうのんは

”浜辺の砂”

 

 

何ぼ

水で混ぜようが

混ざらへんし

粘れへん

 

 

この砂を

どうやってまとめるか

日々研究は続くんや

 

 

 

 

  高丸春久