こんにちは(^○^)
年末になり予約も少しづつ増えてきました♪
年末年始に釣行を考えておられる方はお早めにお願い致します。
突然ですが、今日は私の趣味の紹介です♪
ハイ私、干物大好きなんです♪と言う事で、時間のある天気な冬場は干物日和(^_^)
今回はイサキの子供
ハンサコの干物です。
この子です♪ 一回で10キロくらい作ります。
まずは軽く汚れを落として、
この魚はウロコは取らない方が皮がバリっと取れて良い感じになるので、あえて取りません。
頭を落とします。
だいたい頭があった方が見栄えは良いんですが、皆さん、頭は食べないでしょ?
という事で開きます。
こんな感じ(^_^)
開いたら綺麗に血合いを洗って、
そういえば今回は、カマスも少しあったので、
カマスはウロコまでしっかり取ります。
カマスも洗って、
コレは失敗例です(>_<)
ですが、失敗例は、骨も取って、自宅用(^_^)
全部綺麗に洗ったら塩水に漬けていくぅ^_^
塩水にも一応こだわって、塩分濃度計を使って測っております(^_^)
所定の時間が来たら干物カゴに干して、
乾いたら取り込みます。 少し生っぽい感じであげます。
そして袋詰め
コレで完成になります(^○^)
朝からやってだいたい1日かかります(笑)
良い趣味だと思うんですが、結構疲れます(>_<)
そしてコレは乗船してくれたお客様に勝手にプレゼントしています。 要らないって言われても押し付けます(笑)
【ただあくまで趣味ですので、ない場合もあります(>_<)】
はじめにも書きましたが年末年始のご予約はお早めにお願い致します(^_^)
以上私も趣味紹介でした(^_^)