梅シロップを仕込みました



梅干しは5年前(もっと前かも)に

漬けたモノがまだ残ってます。



梅酒…

と思ったけれど



シロップの方が

いろいろ使えて良い気がしたのでラブラブ




数日前に青梅2kg買ってありました。

南高梅です。

今日やっと氷砂糖2kg買ってきて

漬けました。



このところ気温が高くなったので

青かった梅が

あっという間に黄色くなり

フルーティな香りがしています。



一度、梅シロップを作ろうとして

カビを発生させたことがあります。

梅を洗った後

水分をしっかり拭き取れていなかった

と思います。

それ以来、ちょっと気をつけています。



氷砂糖と梅を交互に入れて

1番上から念の為に

酢を少しかけておくとカビ予防に

なるみたいです。



完成が楽しみです音譜