梅シロップを仕込みました
梅干しは5年前(もっと前かも)に
漬けたモノがまだ残ってます。
梅酒…
と思ったけれど
シロップの方が
いろいろ使えて良い気がしたので
数日前に青梅2kg買ってありました。
南高梅です。
今日やっと氷砂糖2kg買ってきて
漬けました。
このところ気温が高くなったので
青かった梅が
あっという間に黄色くなり
フルーティな香りがしています。
一度、梅シロップを作ろうとして
カビを発生させたことがあります。
梅を洗った後
水分をしっかり拭き取れていなかった
と思います。
それ以来、ちょっと気をつけています。
氷砂糖と梅を交互に入れて
1番上から念の為に
酢を少しかけておくとカビ予防に
なるみたいです。
完成が楽しみです