ジューシー「鰤(ブリ)の山椒焼き」

鰤が美味しくなって参りました♡

定番の「ブリ照り」に「バター」と「山椒」!
コクと山椒のピリッと感!

食べる直前に柚子をキュッと搾り......うーん(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
 

 材料
◯2人分
・鰤 ── 2尾
・a 料理酒 ── 小さじ1
・a すりおろし生姜 ── 小さじ1
・玄米油(他の油OK) ── 大さじ1
・b 醤油 ── 大さじ1
・b 味醂 ── 大さじ2
・b 料理酒 ── 小さじ1
・b 山椒 ── 適量
・バター ── 10㌘
・柚子(お好み) ── 1個
 

 詳しい作り方
 
01
バットに鰤を置きaをふりかけ10分ほど常温で放置(途中で引っくり返す)
02
フライパンに玄米油をひき中火で1を焼く。
鰤が白く変わってきたら引っくり返して焼く。
03
2にbを入れ強火にしタレをからめながら煮詰めていく。
良い感じにからんだらバターを落とす。
04
3のバターがからんだら火を止め皿に盛る。
食べる直前に柚子をかける。