やっぱり「煮込みシリーズ」(笑)

美味しい三元豚を購入したので、やっぱり「角煮」でしょ♡
キチンと下処理した肉は、箸で切れちゃうほど柔らかジューシー♡♡

シリコンスチーマーを使えば簡単!時短レシピ( 〃▽〃)v
 

 材料
◯2人分
・豚バラ(ブロック) ── 350~500㌘
・a 塩 ── 小さじ1
・a 片栗粉 ── 大さじ1
・米油 ── 大さじ1
・b 料理酒 ── 大さじ1
・b 醤油 ── 大さじ1と1/2
・b 味醂 ── 大さじ2
・b 和ダシ(顆粒) ── 大さじ2
・b 水(肉が隠れる程度) ── 適量
・水溶き片栗粉 ── 適量
・ゆで卵 ── 2個
 

 詳しい作り方
 
01
豚バラを両面フォークで刺し、大きめの一口大に切る。
ボールに入れ、aを順番に入れながら、その都度、揉みこむ。
常温で15分ほど放置。
02
深めのフライパンに米油をひき、中火で焼く。
両面に軽く焼き目がつく程度。
03
2とbをシリコンスチーマーに入れて蓋をして電子レンジ10分加熱。
10分休む。
また10分ほど加熱。
04
まだ3が熱いまま水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
皿に盛り、半分に切ったゆで卵を添えて、煮汁をかけたら完成。