時短!「揚げない酢豚」

下処理をした豚肉は箸で裂けるほど柔らか♡
ルーはトマトピューレを使って煮込むので爽やか。
隠し味は「ラズベリージャム」な掟破りの時短の「ふくひな屋」レシピでっす(笑)
( ゚д゚)ンマッ!
 

 材料
◯二人分
・豚バラ ──
・a 塩 ── 小さじ1/2
・a 片栗粉 ── 小さじ1
・米油 ── 大さじ1
・ピーマン ── 3個
・b トマトピューレ ── 150㌘
・b 料理酒 ── 小さじ1
・玉葱 ── 1個
・c ケチャップ ── 大さじ1
・c 玄米酢 ── 大さじ1
・c ラズベリージャム ── 小さじ1
・人参 ── 1本
 

 詳しい作り方
 
01
豚バラ塊の表裏にフォークをまんべんなく刺し一口大に切る。
ボールに移しaを順番に入れながら揉みこむ。
02
フライパンに米油をひき中火にし1を軽く焼きめがつくまで炒める。
一口大に切ったピーマンを入れて一緒に炒める。
03
2にbを加えて絡める。
玉葱をくし切りにしcも入れて5分ほど煮込む。
04
3を煮込んでる間に小さめの一口大に切った人参をスチーマーに入れて、電子レンジで2分間加熱。
05
3に4を投入し蓋をして強火で汁気が半分ぐらいになるまで煮込む。
皿に盛って完成。