少し凹んだ日など「ふくひな屋」は我儘オヤツで気力upをはかります\( •̀ω•́ )/
生の苺で作った甘酸っぱい「白玉」と、プルル~ンな「抹茶寒天」✨
よし、頑張るどー♡♡
材料
詳しい作り方
01
生の苺で作った甘酸っぱい「白玉」と、プルル~ンな「抹茶寒天」✨
よし、頑張るどー♡♡
材料
◯4皿分
・[抹茶寒天]
・a グラニュー糖 ── 75㌘
・a アガー ── 10㌘
・a 抹茶パウダー(ふるう) ── 5㌘
・水 ── 300ml
・[苺白玉]
・苺 ── (小)5~8粒
・白玉粉 ── 60㌘
・水 ── 大さじ1ていど
・[トッピング]
・白桃(お好み) ── 適量
・苺(飾り用) ── 4粒
・白こし餡(市販) ── 適量
・[抹茶寒天]
・a グラニュー糖 ── 75㌘
・a アガー ── 10㌘
・a 抹茶パウダー(ふるう) ── 5㌘
・水 ── 300ml
・[苺白玉]
・苺 ── (小)5~8粒
・白玉粉 ── 60㌘
・水 ── 大さじ1ていど
・[トッピング]
・白桃(お好み) ── 適量
・苺(飾り用) ── 4粒
・白こし餡(市販) ── 適量
詳しい作り方
抹茶寒天を作る。
小さなボールにaを入れてよく掻き混ぜる。
02小さなボールにaを入れてよく掻き混ぜる。
鍋に水を入れ少しずつaを加えて泡立て器で掻き混ぜる。
弱火にしグラニュー糖を完全に溶かす。
03弱火にしグラニュー糖を完全に溶かす。
2を四角の型に流し入れ粗熱を取る。
冷蔵庫で30分以上冷やす。
04冷蔵庫で30分以上冷やす。
苺白玉を作る。
ボールにヘタを取った苺を入れてマッシュする。
05ボールにヘタを取った苺を入れてマッシュする。
4に白玉粉を加えて掻き混ぜながら練る。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで、水を少しずつ加えながら練る。
06耳たぶくらいの柔らかさになるまで、水を少しずつ加えながら練る。
直径2cmぐらいの丸にする。
鍋に湯を沸騰させ白玉を静かに落とす。
07鍋に湯を沸騰させ白玉を静かに落とす。
6が浮き上がってきたら氷水へ移し粗熱を取る。
08トッピングする。
冷蔵庫から抹茶寒天を取り出しサイコロ状に切り分ける。
皿に抹茶寒天→白こし餡→白桃→苺白玉→真ん中に苺を飾ったら完成。
冷蔵庫から抹茶寒天を取り出しサイコロ状に切り分ける。
皿に抹茶寒天→白こし餡→白桃→苺白玉→真ん中に苺を飾ったら完成。