大好きな厚揚げで、なんとか挽肉料理が出来ないかなぁ~と思って……作りました(笑)
ボールとフライパンで出来てしまう✌︎
冷めても美味い♡♡
オカズにも!酒のアテ(肴)にも!
そしてお弁当にも!
へっへへー!
従姉妹chanに大絶賛を頂きましたぁΨ( 'ч'♡ )
材料
詳しい作り方
01
ボールとフライパンで出来てしまう✌︎
冷めても美味い♡♡
オカズにも!酒のアテ(肴)にも!
そしてお弁当にも!
へっへへー!
従姉妹chanに大絶賛を頂きましたぁΨ( 'ч'♡ )
材料
・厚揚げ ── 1本
・a 鶏もも挽肉 ── 300㌘
・a XO醤 ── 小さじ1
・a 胡麻油 ── 小さじ1
・a チーズ ── 大さじ1
・b 和ダシ顆粒 ── 大さじ3
・b 醤油 ── 小さじ2
・b 料理酒 ── 小さじ2
・b 味醂 ── 小さじ2
・b すりおろし生姜 ── 小さじ2
・b 水 ── 1かっぷ
・c 片栗粉 ── 小さじ1
・c 水 ── 大さじ2
・炒り白胡麻 ── 適量
・a 鶏もも挽肉 ── 300㌘
・a XO醤 ── 小さじ1
・a 胡麻油 ── 小さじ1
・a チーズ ── 大さじ1
・b 和ダシ顆粒 ── 大さじ3
・b 醤油 ── 小さじ2
・b 料理酒 ── 小さじ2
・b 味醂 ── 小さじ2
・b すりおろし生姜 ── 小さじ2
・b 水 ── 1かっぷ
・c 片栗粉 ── 小さじ1
・c 水 ── 大さじ2
・炒り白胡麻 ── 適量
詳しい作り方
ボールにaを入れて、粘り気が出るまでよく練る。
02厚揚げの長方形の下側面を包丁で切り(穴を開ける)スプーンで逆側面まで穴を広げていく。
032に1をスプーンで詰めていく。
隙間が出来ない様に、なるべくギュウギュウに詰めていく。
04隙間が出来ない様に、なるべくギュウギュウに詰めていく。
大きめのフライパンにbを入れて中火強にし3を投入し蓋をして煮詰めていく。
途中で何度か引っくり返しながら煮詰めていく。
05途中で何度か引っくり返しながら煮詰めていく。
4の煮汁が約半分まで煮詰まったら火を止める。
8等分くらいに切り分ける。
068等分くらいに切り分ける。
5を皿に盛る。
5のフライパンにcの水溶き片栗粉を投入し、混ぜながらタレを作る。
厚揚げミートローフにタレをかけ、炒り白胡麻を振りかけて完成。
5のフライパンにcの水溶き片栗粉を投入し、混ぜながらタレを作る。
厚揚げミートローフにタレをかけ、炒り白胡麻を振りかけて完成。