「カステラ」のあの!しっとり感は攪拌の仕方で決まります( •̀ω•́ )/
これも人によってレシピが種々様々!
「ふくひな屋」はベース「強力粉」で作り若干、蒸し焼き状態にします!
しっとり💟ふんわり💟「HONEYカステラ」💟
材料
詳しい作り方
01
これも人によってレシピが種々様々!
「ふくひな屋」はベース「強力粉」で作り若干、蒸し焼き状態にします!
しっとり💟ふんわり💟「HONEYカステラ」💟
材料
・a 卵 ── 4個
・a グラニュー糖 ── 100㌘
・b 蜂蜜 ── 25㌘
・b 牛乳 ── 25ml
・強力粉 ── 100㌘
・a グラニュー糖 ── 100㌘
・b 蜂蜜 ── 25㌘
・b 牛乳 ── 25ml
・強力粉 ── 100㌘
詳しい作り方
オーブンを温める。
ボールにaを入れ湯煎をしながらハンドミキサーで白くモッタリとするまで攪拌。
02ボールにaを入れ湯煎をしながらハンドミキサーで白くモッタリとするまで攪拌。
1にbを順番に加えながら攪拌。
ハンドミキサーのハネを持ち上げて、垂れた生地が文字を書けるほどまで攪拌。
03ハンドミキサーのハネを持ち上げて、垂れた生地が文字を書けるほどまで攪拌。
2を湯煎から外し、ふるった強力粉を加える。
泡立て器でダマを潰しながら、艶が出るまで掻き混ぜる。
04泡立て器でダマを潰しながら、艶が出るまで掻き混ぜる。
オーブンシートを敷いた4角型に3を流し入れる。
楊枝などで小さな泡を切るようになるたけ潰す。
05楊枝などで小さな泡を切るようになるたけ潰す。
先ずは180℃で10分ほど(薄く焼きめが出来るまで)焼く。
065を天板ごと取り出し、濡らしたキッチンペイパー(3枚くらい)を型の下に敷く。
076をオーブンに戻し、160℃で40分ほど蒸し焼きにする。
08バットにラップを敷き、7を引っくり返して型から外して粗熱をとる。
09完全に冷めたら焼きめがある方を上にし切り分ける。
半日ほど経ったら食べ頃。
半日ほど経ったら食べ頃。