日本の蒸しパンとちょっとだけ違うのは「卵」と「バター」が多めに入ること!
「卵」が多く入る分フンワリとした食感です♡♡
「ふくひな屋」はドッチも好きー♡~(>᎑<`๑)
材料
詳しい作り方
01
「卵」が多く入る分フンワリとした食感です♡♡
「ふくひな屋」はドッチも好きー♡~(>᎑<`๑)
材料
・a 卵 ── 3個
・a グラニュー糖 ── 60㌘
・b 溶かし無塩バター ── 30㌘
・b 牛乳 ── 60ml
・c 薄力粉 ── 150㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ3
・こし餡 ── 150㌘ていど
・白炒り胡麻 ── 適量
・a グラニュー糖 ── 60㌘
・b 溶かし無塩バター ── 30㌘
・b 牛乳 ── 60ml
・c 薄力粉 ── 150㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ3
・こし餡 ── 150㌘ていど
・白炒り胡麻 ── 適量
詳しい作り方
ボールにaを入れてハンドミキサーで白くモッタリとするまで攪拌。
021にbを順番に入れ、その都度、攪拌。
032にcをふるって入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
04オーブンシートを敷いた丸型(底抜けタイプ)に3の1/3を流し込む。
こし餡を中央部に盛る。
その上から残りの3を流し入れる。
05こし餡を中央部に盛る。
その上から残りの3を流し入れる。
4を持ち上げ落とすを5回ほど繰り返し空気を抜く。
炒り胡麻を散らす。
06炒り胡麻を散らす。
5を蒸気の上がった蒸し器に入れて強火のまま30~40分ほど蒸す。
割り箸を底近くまで刺し、生地が付いてこなかったらOK。
粗熱をとって完成。
割り箸を底近くまで刺し、生地が付いてこなかったらOK。
粗熱をとって完成。