シンプルな「苺ロールcake」

BIRTHDAY用の「ガトーオーフレーズ」を焼くつもりでいたら……従姉妹chanのリクエストは「苺ロールcake」(´°д°`)!

スポンジを「シフォンケーキ」仕立てにし、生クリームを固めに仕上げました✌︎

完食✨✨ヽ(*´∀`)ノ✨✨
なんとか気に入ってくれたみたいです(笑)
 

 材料
・[スポンジ]
・a 卵黄 ── 2個
・a 卵 ── 1個
・a グラニュー糖 ── 70㌘
・b 米油 ── 30㌘
・b 熱湯 ── 30㌘
・薄力粉 ── 70㌘
・ストロベリーリキュール ── 小さじ1
・[メレンゲ]
・卵白(冷蔵庫で冷やす) ── 2個
・[中身]
・c 生クリーム ── 180㌘
・c グラニュー糖 ── 10㌘
・苺 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
スポンジを作る。
ボールにaを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌。
02
1にbを順番に入れて攪拌。
03
2に薄力粉をふるっていれてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
ストロベリーリキュールを加えて掻き混ぜる。
04
オーブンを温める。
メレンゲを作る。
ボールに冷やしておいた卵白を入れてハンドミキサーで攪拌し、引っくり返しても落ちない固めのメレンゲを作る。
05
3に4の1/2を入れて丁寧に掻き混ぜる。
残りを入れてサックリと掻き混ぜる。
06
5をオーブンシートを敷いた型に流し込む。
型の4つ角まで丁寧に生地を流し込む。
07
180℃で12分ほど焼く。
楊枝を刺し生地が付かなかったらOK。
粗熱をとる。
生地からオーブンシートを丁寧に剥がす。
08
スポンジ巻終わりを斜めにカットする。
スポンジ焼きめがある方に九分立てにした生クリームを塗る。
09
8の巻き始めに半分にカットした苺を1列に並べる。
手前からシッカリと巻く。
巻き終わったら新たなオーブンシートに包み、更にサランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。