具材を混ぜて蒸すだけ「東海地方の鬼まんじゅう」

東海地方じゃメジャーな「鬼まんじゅう」

具材を、混ぜて蒸すだけの簡単なお菓子です!

さつま芋の優しい甘さが懐かしい感じです♡♡

日本にゃ……こんな和やかなお菓子が有るのですねぇ~(*´˘`*)♡
 

 材料
◯4つ分
・さつま芋 ── 1本
・a グラニュー糖 ── 40㌘
・a 塩 ── 小さじ1/2
・豆乳(牛乳) ── 大さじ3
・薄力粉 ── 80㌘
 

 詳しい作り方
 
01
さつま芋をサイコロ状に切る。
ボールに入れ、aをまぶして15分放置。
02
蒸し器を設置、お湯を沸かす。
オーブンシートを切る(4等分)
03
1に豆乳を入れて掻き混ぜる。
薄力粉を加えて掻き混ぜる(ダマにならないように)
04
オーブンシート上にスプーン等で分けて盛る。
楊枝を刺して生地が付かなきゃ完成。