卵アレルギーの方必見!「豆腐入りベイクドチーズケーキ」

卵アレルギーの方用のレシピ第2弾!
卵無し「ベイクドチーズケーキ」✨
小さめの豆腐がまんま一丁入っているので、焼きめは薄いですが、スフレのようにフッワフワですよん(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
豆腐っぽさは皆無で~す♡♡
 

 材料
・a グラハムクッキー ── 80㌘
・a 溶かし無塩バター ── 40㌘
・b 絹豆腐 ── 小一丁
・b クリームチーズ ── 絹豆腐と合計で300㌘
・b プレーンヨーグルト ── 50㌘
・b 生クリーム ── 50㌘
・c グラニュー糖 ── 60㌘
・c レモン果汁 ── 大さじ2
・c ラム酒 ── 小さじ1
・薄力粉 ── 25㌘
 

 詳しい作り方
 
01
グラハムクッキーは綿棒などで粉砕。
型の底と周りにオーブンシートを敷く。
型にグラハムクッキーを敷き、溶かし無塩バターを平均的に注ぐ。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
02
オーブンを温める。
ボールにbを入れてハンドミキサーで攪拌。
03
2にcを順番に入れながら丁寧に攪拌。
04
3に薄力粉をふるって入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
05
1に4を流し入れる。
型を持ち上げて落とすを5回ほど繰り返し空気を抜く。
06
170℃で60分ほど焼く。
菜箸を刺し、生地がつかなければOK。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。