新居騒動で凹んだ今日は、頑張った自分への御褒美に(笑)「チョコマーブルクグロフ」を焼きました!
隠し味に従兄弟chanに淹れて貰ったエスプレッソとアーモンドパウダーを投入✌︎
オヤツを食べて復帰しゅるです( •̀∀•́ )✧
材料
詳しい作り方
01
隠し味に従兄弟chanに淹れて貰ったエスプレッソとアーモンドパウダーを投入✌︎
オヤツを食べて復帰しゅるです( •̀∀•́ )✧
材料
・a クーベルチュール(エキストラビター) ── 50㌘
・a 無塩バター ── 20㌘
・エスプレッソ珈琲 ── 大さじ1
・b 卵 ── 3個
・b グラニュー糖 ── 100㌘
・c 薄力粉 ── 180㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・c アーモンドパウダー ── 20㌘
・d 牛乳 ── 大さじ2
・d ラム酒 ── 小さじ2
・d 溶かし無塩バター ── 100㌘
・a 無塩バター ── 20㌘
・エスプレッソ珈琲 ── 大さじ1
・b 卵 ── 3個
・b グラニュー糖 ── 100㌘
・c 薄力粉 ── 180㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・c アーモンドパウダー ── 20㌘
・d 牛乳 ── 大さじ2
・d ラム酒 ── 小さじ2
・d 溶かし無塩バター ── 100㌘
詳しい作り方
耐熱皿にaを入れて電子レンジで1分加熱。
湯煎しながら完全にチョコを溶かす。
珈琲を加えて掻き混ぜる。
02湯煎しながら完全にチョコを溶かす。
珈琲を加えて掻き混ぜる。
オーブンを温める。
ボールにbを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌。
03ボールにbを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌。
2にcをふるって入れて、ゴムベラで掻き混ぜる。
043にdを順番に入れながら更に掻き混ぜる。
054に1を加えてサックリと掻き混ぜる。
クグロフ型にバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)を振りける。
06クグロフ型にバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)を振りける。
5をクグロフ型に流し込む。
型を持ち上げて落とすを5回ほど繰り返し空気をぬく。
07型を持ち上げて落とすを5回ほど繰り返し空気をぬく。
180℃で30~35分ほど焼く。
粗熱をとったら完成。
粗熱をとったら完成。