捨てるのが悔しくて、アレンジして「苺のパルフェ」✌︎
ナンのヒネリもありゃしません(笑)
・゚・(*ノД`*)・゚・。
材料
◯4カップ分
・[スポンジケーキ]
・a 卵 ── 4個
・a グラニュー糖 ── 85㌘
・b 薄力粉 ── 90㌘
・b ベーキングパウダー ── 小さじ1
・溶かし無塩バター ── 20㌘
・[デコレーション]
・c 生クリーム ── 150㌘
・c グラニュー糖 ── 30㌘
・苺 ── 適量
・[スポンジケーキ]
・a 卵 ── 4個
・a グラニュー糖 ── 85㌘
・b 薄力粉 ── 90㌘
・b ベーキングパウダー ── 小さじ1
・溶かし無塩バター ── 20㌘
・[デコレーション]
・c 生クリーム ── 150㌘
・c グラニュー糖 ── 30㌘
・苺 ── 適量
詳しい作り方
スポンジを作る。
ボールにaを入れて、湯煎しながら、ハンドミキサーで攪拌。
かなり白っぽく、モッタリとなったら、湯煎を外し更に攪拌。
02ボールにaを入れて、湯煎しながら、ハンドミキサーで攪拌。
かなり白っぽく、モッタリとなったら、湯煎を外し更に攪拌。
オーブンを温める。
1にふるったbを入れて、ゴムベラでゴムベラで丁寧に掻き混ぜる。
031にふるったbを入れて、ゴムベラでゴムベラで丁寧に掻き混ぜる。
2に溶かしバターをボールのふちから、静かに流し込む。
更に掻き混ぜる。
更に掻き混ぜる。
型に生地を流し込み、持ち上げ落とすを5回ほど繰り返し空気を抜く。
04180℃で20~25分ほど焼き。
真ん中に竹串などを刺し、生地がついてこなかったらOK。
粗熱をとる。
05真ん中に竹串などを刺し、生地がついてこなかったらOK。
粗熱をとる。
4をサイコロ状に切る。
カップに、スポンジ→カットさした苺→生クリームをミルフィーユ状にして、最後に大粒苺を乗っけて完成。
カップに、スポンジ→カットさした苺→生クリームをミルフィーユ状にして、最後に大粒苺を乗っけて完成。