これぞ!チョコレートcake!「3層のバッカス」

Valentinedayのチョコレートの上級者編です✨

「ココアスポンジ」「チョコレートガナッシュ」「チョコレートムース」の3層からなってます!

工程は多いですが、ラム酒がタップリ入ったリッチな、これぞチョコレートcake(^¬^)ンマッ~♡
 

 材料
・[ココアスポンジ]
・a 卵白 ── 200㌘
・a グラニュー糖 ── 30㌘
・b アーモンドパウダー ── 80㌘
・b 薄力粉 ── 20㌘
・b ココアパウダー ── 30㌘
・b グラニュー糖 ── 80㌘
・[ガナッシュ]
・c 生クリーム ── 120㌘
・c メイプルシロップ ── 10㌘
・クーベルチュール(エキストラビター) ── 220㌘
・ラム酒 ── 20㌘
・[ムース]
・クーベルチュール(エキストラビター) ── 50㌘
・生クリーム ── 100㌘
 

 詳しい作り方
 
01


オーブンを温める。
大きめボールにaを入れてハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。
そこへ、ふるったbを入れてゴムベラで掻き混ぜる。
02


天板にオーブンシートを敷き、1を流し入れる。
なるべく平らになるように、4つ角まで丁寧に生地を流す。
03


200℃で15分焼く。
粗熱を取る。
04


3を3等分にし端は切り落とす。
05


ガナッシュを作る。
鍋にcを入れて掻き混ぜながら沸騰させる。
それをチョコレートを入れたボールに一気に注ぐ。
完全にチョコレートを掻き混ぜながら溶かす。
06


ムースを作る。
ボールに生クリームを入れる。そこへ湯煎して溶かしたチョコレートを流し入れる。
泡立て器で九分立てにする。
07


型に4の1枚を敷く。
そこへ5の2/3を流し入れる。
08


7に4の2枚目を敷く。
そこへ6を入れる。
最後に4の3枚目を敷く。
残りのガナッシュを流し入れる。
09


冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。