ふわふわ「シンプルなジャムのロールケーキ」

来週Xmasに「ブッシュドノエル」を焼くので、その練習用の「ロールケーキ」です💓
…今年は、何故か「ブッシュドノエル」の御依頼が多いので、予習予習〜(*ノω・*)テヘ
 

 材料
・a 卵黄 ── 3個
・a グラニュー糖 ── 50㌘
・b 熱湯 ── 30cc
・b 米油 ── 30cc
・b ストロベリーリキュール ── 小さじ1
・c 薄力粉 ── 70㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 3個
・d グラニュー糖 ── 50㌘
・お好みのジャム ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


2つのボールを用意。
dを入れたボール(メレンゲ用)は冷蔵庫へ。
aを入れたボールはハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
02


1にbを順番に入れて、その都度、撹拌。
03


2にcをふるって入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
04


オーブンを温める。
固めのメレンゲを作る。
3にcの1/3を入れて丁寧に掻き混ぜる。
残りを入れて、全体的にサックリと掻き混ぜる。
05


天板にオーブンシートを敷き、4を流し入れる。
06


天板を持ち上げ落とすを繰り返し、空気を抜く。
07


180℃で15カラ18分焼く。
08


天板を外し、シートごと粗熱を取る。
熱いうちに焼きめがついた方をひっくり返す。
09


粗熱が取れたらジャムを塗る。
手前からシッカリと巻き、ラップなどに包み、冷蔵庫で一時間以上冷やしたら完成。