紫芋のフワフワCAKE

紫芋のホクっとした、でもフワフワなcakeを作りたくて…研究✨✨
優しい甘さが美味しいですよ〜(*´༥`*)ウマシッ
 

 材料
・紫芋 ── 1/2本
・a 卵黄 ── 2個
・a 卵 ── 1個
・a グラニュー糖 ── 40㌘
・b 熱湯 ── 30cc
・b 米油 ── 30cc
・b グランマルニエ ── 小さじ1
・c 薄力粉 ── 60㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 2個
・d グラニュー糖 ── 50㌘
・アーモンドプラリネ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


柔らかく蒸した紫芋をフードプロセッサーで撹拌。
02


2つのボールを用意。
卵白は冷蔵庫へ。
aのボールはハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
03


2に1を投入し撹拌。
bを順番に入れて丁寧に撹拌。
04


3にcをふるって入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
05


オーブンを温める。
固めのメレンゲを作る。
4にメレンゲ1/3を入れて丁寧に掻き混ぜる。
残りを入れて全体的にサックリと掻き混ぜる。
06


型に5を流し入れ、アーモンドプラリネをふりかける。
型を持ち上げ落とすを繰り返し空気を抜く。
07


180℃で35〜40分焼く。
粗熱をとったら完成。