キャベツ豆乳のクラムチャウダー

今夜のメーンは「鯵フライ」✨✨
…んで、魚介続きで「クラムチャウダー」(笑)
アサリは白ワインで蒸し煮!
でも!キャベツを撹拌して、ちょいと甘めの「クラムチャウダー」で、寒い夜はホッコリしまひょ〜(@ ̄ρ ̄@)
 

 材料
・a キャベツ ── 1/2個
・a ブイヨン顆粒 ── 1本
・a 水 ── 100cc
・豆乳 ── 300cc
・b アサリ ── 適量
・b バター ── 10㌘
・白ワイン ── 150cc
・白味噌 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


シリコンスチーマーにbを入れて、電子レンジで5〜8分加熱する。
02


1に豆乳を加えて撹拌。
03


深めのフライパンにバターを落としアサリを中火で炒める。
04


3に白ワインを加えて蓋をして、10分ほど蒸し煮する。
05


4に2を加えて、弱火でコトコト10分ほど煮込む。
白味噌を加えて、更に10分ほど煮込んだら完成。