新作「クリチ苺のフワフワCAKE」

久し振りに新作CAKEを作りました!
クリームチーズをタップリ使用し、ちょうど「チーズスフレ」と「シフォンケーキ」の╋ぐらいの柔らかさでしょうか?
そして…お楽しみの「苺」✨✨
さぁ、夜が楽しみ〜(о´∀`о)💓
 

 材料
・a 卵黄 ── 2個
・a 卵 ── 1個
・a グラニュー糖 ── 60㌘
・b クリームチーズ ── 100㌘
・b 熱湯 ── 30cc
・b 米油 ── 30cc
・b ラム酒 ── 小さじ1
・c 薄力粉 ── 60㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 2個
・d グラニュー糖 ── 30㌘
 

 詳しい作り方
 
01


ボールを2つ用意。
aとメレンゲ用に分ける。
メレンゲ用は冷蔵庫へ。
02


1のaをハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
bを順番に入れて、その度、丁寧に撹拌。
03


2にcをふるって入れて、粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
04


オーブンを温める。
固めのメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をヘラ等で3に綺麗に混ぜる。
残りを加えて、全体的にサックリ混ぜる。
05


型に分け入れ、苺を生地に落とす。
型を持ち上げ落とすを繰り返し空気を抜く。
06


180℃で30分焼く。
07


粗熱をとったら完成。