フンワリ「アーモンド・クグロフ」

18世紀に、かの有名なマリー・アントワネットが、オーストリアからフランスにもたらしたと言われてる「クグロフ」✨✨
パンに近いモノ、CAKEに近いモノ…有りとあらゆるレシピが存在します。
「ふくひな屋」レシピは中間をとり、フンワリとした食感にしました(*´༥`*)ウマシッ
 

 材料
・a 強力粉 ── 150㌘
・a 薄力粉 ── 50㌘
・a アーモンドパウダー ── 50㌘
・b グラニュー糖 ── 80㌘
・b 塩 ── 小さじ1
・b 牛乳(45℃以上) ── 100cc
・b ドライイースト ── 小さじ1
・溶かし無塩バター ── 50㌘
・卵 ── 1個
 

 詳しい作り方
 
01


ボールにaを入れて混ぜ合わせる。
02


「チーズinペッパーの白パン」1〜6を参考。
03


空気を抜き、捻じりながら型に入れる。
濡らしたキッチンペーパーを被せ50分放置→2倍に膨らむまで。
(第二次発酵)
オーブンを温める。
04


180℃で35分焼く。
ひっくり返し粗熱をとる。