ピリッと「チンゲン菜と豚の梅角煮のバルサミコソース」

今回はオリジナル中華(笑)
従姉妹chan絶賛の、ご飯が進み過ぎる、ヤバ系のオカズです!!
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 材料
・豚塊 ── 適量
・a 塩 ── 小さじ1
・a 片栗粉 ── 小さじ1
・b 米油 ── 大さじ1
・b すりおろしニンニク ── 小さじ1
・c 韓国ダシ顆粒 ── 大さじ2
・c 鷹の爪 ── 1本
・c 水 ── 適量
・練り梅 ── 大さじ1
・バルサミコ酢 ── 大さじ2
・チンゲン菜 ── 2束
・生クリーム ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


肉の下処理。
肉の表裏に格子状に隠し包丁を入れる。
ボールにaを順番に揉みこみ常温で放置。
02


フライパンにbをひき、中火弱で肉の全ての面を焼く。
03


深めのフライパンに2を焼き油ごと移し、cを入れて強火弱で落し蓋をし煮込む。
04


3の煮汁が半分以下になったら、練り梅を入れて溶き混ぜる。
全体的に混ぜったら火を止める。
05


根本を切りバラバラにしたチンゲン菜を濡らしたキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱。
皿に4と共に盛る。
フライパンの残りの煮汁にバルサミコ酢を入れて、強火にし完全に混ぜる。
06

5を最後に回しかけする。
生クリームも回しかけし完成。