フワッRich「チョコ・マーブルシフォンケーキ」

最新ランキングにギリ入りました(*´ェ`*)

久しぶりにシフォンケーキが食べたくなり、せっかくだからクーベルチュールチョコを混ぜこんで、マーブル状にしました✨
d(▽`*)ウマイ!!
 

 材料
・a クーベルチュール(エキストラビター) ── 50㌘
・a 無塩バター ── 30㌘
・b 卵黄 ── 4個
・b グラニュー糖 ── 50㌘
・c 薄力粉 ── 120㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ1
・米油 ── 20㌘
・ラム酒 ── 小さじ2
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 4個
・d グラニュー糖 ── 50㌘
 

 詳しい作り方
 
01


耐熱皿にaを入れて電子レンジで1分加熱し、湯煎し完全に溶かす。
02


「珈琲シフォンケーキ」1〜4参考。
オーブンを温める。
メレンゲを混ぜた生地の1/3を1と完全に混ぜる。
03


2をメレンゲ混ぜた生地に流し入れる。
型に流し入れる。
型を持ち上げ落とすを5回ほど繰り返し、空気を抜く。
04


180℃で30分焼く。
05


逆さまにして、粗熱をとったら完成。