華やかジューシー「手羽先のロワール風煮込み」

フランス・王侯貴族達が優雅に立ち寄ってたロワール地方✨
本来のこの料理は、ジビエ仕様ですが…色々と簡単にするべく端折りました(笑)

お勧めは、人参と玉葱の煮つめたこのソース!
フレンチならではの、少し濃厚なこのソースが白ワインで煮た手羽先にピッタリです(о´∀`о)
 

 材料
・手羽先 ── 10本
・a 塩 ── 適量
・a 片栗粉 ── 適量
・b オリーブオイル ── 適量多め
・b バター ── 10㌘
・b すりおろしニンニク ── 小さじ1
・白ワイン ── 150cc
・c 人参 ── 1/2本
・c 玉葱 ── 小1個
・c ブイヨン顆粒(コンソメ) ── 1本
・d 生クリーム ── 大さじ2
・d 有機砂糖 ── 小さじ1
・ブロッコリースプラウト ── ひと株
・黒胡椒 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


バットに手羽先を並べ、フォークで表裏を刺す。
aを順番に揉みこむ。
02


フライパンを中火にし、bを入れて完全に溶かす。
03


2に1を入れる。
手羽先は必ず皮目から焼く。
少し焦げめを付ける。
04


3にシロワインを加え、弱火にし蓋をして30分ほど煮る。
05


人参と玉葱を小口切りにし、スチーマーに入れ、電子レンジで2〜3分加熱。
06


まだ熱いうちに、フードプロセッサーにcを入れて、滑らかになるまで撹拌。
07


4を皿に盛り黒胡椒をふる。
4のフライパンにdを加えて、掻き混ぜながら強火で煮込む。
08


手羽先の上に7のソースをかけ、ブロッコリースプラウトを添えて完成。