15分で!「揚げないホックリ大学イモ」

秋になると食べたくものの一つに「大学イモ」があります!
でも…薩摩芋を揚げるのが面倒くさい╭( ๐_๐)╮

そこで「ふくひな屋」簡単レシピ✨✨
どうしても衣を付けないと、タレが染み込んでしまうので…困った時の片栗粉(笑)

同居の従姉妹chanに、時間をはかって貰ったら15分以内でしたー(о´∀`о)

昔懐かしい日本の「ソウルフード」✨✨
 

 材料
・薩摩芋(里むすめ) ── 大1/2
・片栗粉 ── 小さじ2
・胡麻油 ── 小さじ1
・a 醤油 ── 大さじ1
・a 味醂 ── 大さじ2
・a 有機砂糖 ── 小さじ5〜7
・黒胡麻 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


一口大に切った薩摩芋をスチーマーに入れて、電子レンジで2〜3分加熱する。
片栗粉を全体的にまぶす。
02


フライパンに胡麻油を垂らし、強火にする。
03


1を炒める。
少し焼きめを付ける。
04


別のフライパンにaを入れて、強火で煮詰める。
05


4に3を入れて、トングなどでタレとよく絡ませる。
皿に盛り、黒胡麻をふりかければ完成。