ふっくらジューシー「筍あんかけハンバーグ」

秋バーグが美味しい季節になりましたー、再掲載✨
ふつーのソースに飽きたら、私は筍を使って餡かけにしたりします。
ゴハンに合う、シッカリ味の和風ハンバーグ(о´∀`о)
 

 材料
◯2人前
・玉葱 ── 1個
・a パン粉 ── 大さじ2
・a 牛乳 ── 大さじ2
・b 豚挽き肉・赤身(粗挽き) ── 200㌘
・b 牛挽き肉 ── 100㌘
・b 摩り下ろしニンニク ── 大さじ1
・b 摩り下ろし生姜 ── 大さじ1
・b マヨネーズ ── 大さじ1
・b 胡麻油(出来れば濃口) ── 小さじ1
・b 砂糖 ── 小さじ1/2
・油 ── 適量
・ほうれん草 ── 5株
・[筍あんかけ]
・筍 ── 1/8
・c 醤油 ── 大さじ1
・c 摩り下ろし生姜 ── 小さじ1
・c 砂糖 ── 小さじ1/2
・c 鷹の爪 ── 1本
・c 和風だし ── 小さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


玉葱を粗みじん切り。
フライパンに油を引かずに炒める。
ボールに移し冷ます。
02


ボールにaを入れて浸す。
bと1を加えて混ぜ捏ねる
粘り気が出るまで更に捏ねる。
03


フライパンに多めの油をひき、小判型にしたハンバーグネタを中火強で焼く。
フライパンに置く時、真ん中を凹ませる。
スプーンなどで、油をすくいハンバーグにかける。
04


3の両面に焼きめを付ける。
05


両面に焼きめが付いたら、耐熱皿にハンバーグを移し、グリルで10〜15分焼く。
06


筍あんかけを作る。
4のフライパンに千切りした筍を炒める。
cを加えて10分ほど煮込む。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
07


軽く湯がいたほうれん草をハンバーグの周りに飾る。
その上から全体的に餡をかけて完成。