飲茶の定番!「フワッ・カリッと大根餅」

9/5の『レシピブログ』今日のイチオシに掲載㊥(PC版のみ)

急に涼しくなって、中華日和?となってきたので再掲載✨
飲茶の定番・大根餅✨
外はカリッと、中はフワッモチ✨
飲茶は手間が掛かりますが、その分、出来立てはWonderfulな食べごたえ✌
「LADY会」にゃ欠かせない一品でっす(о´∀`о)
 

 材料
・大根 ── 500㌘
・温かい御飯 ── 100㌘
・椎茸 ── 大3個
・豚ひき肉 ── 100〜150㌘
・干し海老 ── 5㌘
・白玉粉または上新粉 ── 200㌘
・片栗粉 ── 20㌘
・胡麻油 ── 適量
・[合わせ調味料]
・酒・醤油 ── 各大さじ1 1/2
・塩 ── 小さじ1 1/2
・砂糖 ── 小さじ1
・中華だし汁 ── 大さじ1・1カップ
 

 詳しい作り方
 
01


輪切り5ミリ幅に切った大根をさらに千切りする。
椎茸は、微塵切り。
02


フライパンに胡麻油(適量)をひき、豚ひき肉を炒め、8割方火が通ったら椎茸を加え炒める。
03


2に干し海老・大根を加える。
04


ダシ汁と合わせ調味料を加え、中火弱で煮汁がほぼ無くなるまで煮込む。
05


大きめのボールに白玉粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
06


煮込んだ4を5に少しずつ加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
07


そこに温かい御飯を加え、さらに混ぜる。
08
大きめの耐熱容器(4角型)に胡麻油を塗り、 7を入れ、しゃもじなどで平らにする。
レンジで蓋を少しずらして乗せ10分加熱。
レンジから取り出し、5分休ませる。
今度は蓋をせずに3分加熱。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
09


8を取り出し、綿棒などで2cm幅ぐらいまで伸ばす
10


胡麻油を引き、表面がカリッとなるまで焼く。