秋SweetSの第2弾✨
意外と「スイートポテト」は難しくありません(  ̄▽ ̄)
私は、薩摩芋の甘さを活かしたいので砂糖は控えめに✨
サクッと作り、ほくほくと味わいます(о´∀`о)
材料
詳しい作り方
01
意外と「スイートポテト」は難しくありません(  ̄▽ ̄)
私は、薩摩芋の甘さを活かしたいので砂糖は控えめに✨
サクッと作り、ほくほくと味わいます(о´∀`о)
材料
・薩摩芋 ── 中1本
・卵 ── 1個
・溶かし無塩バター ── 20㌘
・グラニュー糖 ── 大さじ1
・牛乳 ── 大さじ2
・生クリーム ── 大さじ3
・卵 ── 1個
・溶かし無塩バター ── 20㌘
・グラニュー糖 ── 大さじ1
・牛乳 ── 大さじ2
・生クリーム ── 大さじ3
詳しい作り方
薩摩芋を軽く洗い、濡らしたキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せ、ラップを被せる。
電子レンジで3分、ラップを開き、薩摩芋をひっくり返しまた3分加熱。
02電子レンジで3分、ラップを開き、薩摩芋をひっくり返しまた3分加熱。
4等分に切り、皮を取る(簡単に取れます)
03ボールに2を入れて、丁寧にマッシュする。
オーブンを温める。
04オーブンを温める。
溶かしバター・グラニュー糖を加え、全体的に掻き混ぜる。
052つのボールに卵を分けて掻き混ぜる。
1個のボールに牛乳を入れて掻き混ぜる。
061個のボールに牛乳を入れて掻き混ぜる。
4に5を入れて掻き混ぜる。
生クリームを加えて、更に滑らかになるまで掻き混ぜる。
07生クリームを加えて、更に滑らかになるまで掻き混ぜる。
絞り器に6を入れ替える。
087を型に絞り入れる。
5で分けた卵液をハケでタップリと塗りこむ。
095で分けた卵液をハケでタップリと塗りこむ。
天板にスイートポテトを並べ、お好みでアーモンドプラリネなどを振りかける。
10200℃で10分焼く。
楊枝で刺し、生地が付かなかったらOK。
粗熱を取る。
楊枝で刺し、生地が付かなかったらOK。
粗熱を取る。