今更ですが…「美味しい玄米の炊き方」

よく「玄米は白米に比べて固くて食べづらい」というお問い合わせが多いです。

なので…今更ですが「美味しい玄米の炊き方」を投稿しました。
我が家は、この炊き方で不快に感じた事は有りません。
友人に出しても「白米かと思った」とゆーぐらい、ふっくら柔らかです✌

玄米を美味しく炊き上げるコツは「塩」「料理酒」そして「昆布」✨

「玄米」は日本が誇る、栄養価抜群の超スーパーFood✨
ただ…残念なのはナトリウム分が足りません。
「ひとつまみの塩」これで完璧✌('ω')✌
 

 材料
◯一人分
・有機玄米 ── 半合
・塩 ── ひとつまみ
・料理酒 ── 小さじ1
・水 ── 炊飯器に合わせる
・昆布 ── 3cmくらい
 

 詳しい作り方
 
01


玄米を用意。
メジャーカップ1/2カップ分。
02


ボールのに多めの水をはり、網を乗せ、玄米を浮かべる。
そのまま5〜10分放置。
水を切り、流水で2回軽く洗う。
03
お釜に玄米を入れ、ひとつまみの塩を加える。
料理酒を加える。
04
お釜の玄米炊きの目盛りのやや上まで水を加える。
昆布を容れる。
6時間以上、玄米を浸す。
普通に炊いて完成。