丸ごとブロッコリー豆腐

笠原将弘さんの「ブロッコリー豆腐」を参考にしました。
…が、笠原さんは葛粉を使っていたり、玉葱を炒めたりしていのですが…「ふくひな屋」流にブロッコリーを中心にシンプル・アレンジしました。
食感は「胡麻豆腐」✨ヤミツキになりますよー😋
 

 材料
◯4人前
・ブロッコリー ── 1房
・a 和ダシ顆粒 ── 大さじ2
・a 水 ── 250cc
・b 牛乳 ── 200cc
・b だし醤油 ── 小さじ1/2
・c アガー ── 12㌘
・c 白玉粉 ── 3㌘
・[胡麻ダレ]
・d 胡麻ドレッシング(濃縮) ── 大さじ3
・d マヨネーズ ── 小さじ1
・d 生クリーム ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


ブロッコリーの茎を長めに切りaと共にシリコンスチーマーに入れる。
ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
02


ジューサーに1を汁ごと入れ、bを加えて撹拌する。
03


鍋に2をこして流す。
04


弱火にしてcを入れて、とろみがつくまで掻き混ぜる。
05


とろみが重くなったら、火を止める。
型に流し粗熱をとったら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
06


ボールにdを掻き混ぜる。
器に盛ったブロッコリー豆腐の脇に掻き混ぜたタレを流し入れて完成。