生姜のたまり漬け&コンニャクご飯 | 歩き遍路接待処「風自遊庵」日記

歩き遍路接待処「風自遊庵」日記

歩き遍路接待処「風自遊庵」は開設4年目を迎えています

敬愛する高知県いの町の刈谷農園の


有機無農薬生姜を使い 生姜のたまり漬けを作りました。


醤油・みりん・酢・砂糖に刻んだ生姜を漬けて


暫く置くと 生姜のたまり漬け が出来ました。


http://kariya716.com/  ← 刈谷農園HP



髭と四万十のブログ

髭と四万十のブログ

残り物のコンニャクを”どうしょうかと”妻に聞くと


”コンニャクご飯を炊いたら”


髭と四万十のブログ

と言うことで コンニャクご飯の出来上がり


髭と四万十のブログ

髭と四万十のブログ

夕食はシンプルに・・・・安価に


コンニャクご飯にモヤシとタマネギと生姜の味噌汁


カタクチイワシ レンコン焼き 


生姜たまり漬け・蕗味噌・紫大根とラデッシュの糠漬け


メタボなんかは関係ないね~