はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 

 皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

沢山のいいねありがとうございます

 

 

 さぁ、2学期が始まりました

 

それなのに

我が娘は宿題終わらず学校へ

(どうにか昨日終わりました)

 

7月いっぱいは声かけずに

やりましたけど

8月入ってからは

『宿題終わったね😠

  終わっているなら

   携帯触っていいよ』という言葉

何回も言っていたのに

なんの効果もなく、ギリギリになってやりだしてます

 

今回は息子(1年生)の宿題の手伝いをやって

力尽きた私😫

娘(3年生)の宿題まで手伝う気力が・・・。

 

私自身、料理教室の準備で、バタバタでした😅

 

親子揃って、

切羽詰まらないと

やる気スイッチが

入らないようです。

 

 

 

まずは

 

 

 

 

 漫画本の山積みの件で

 

以前使っていた本棚が

壊れてしまい+カビがひどかった😨

 

なので

 

新しく新調しました。

 

 

 

 

 

 

 めっちゃスッキリしました。

 

どの本棚がいいのか悩んで悩んで

 

たまたま、訪れたお店で

ジャストサイズの本棚見つけて即買いしました。

 

本が取り出しやすくなって

バンザイ🙌

 

良い買い物ができました。

 

これからもクッキングパパの

連載が続いても大丈夫👌

 

 

ここで

最近の料理をご紹介します

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

水切りした

木綿豆腐があったので

揚げ出し豆腐を作りました。

 

久しぶりに食べれて

味も美味しかったです😊

 

次は

 

あまりご飯がありましたので

おこげを作って

餡を作り

具なし餡掛けを作りました

 

 

見た目もそうですけど

まだまだ試行錯誤が

必要です😅

 

次は

空芯菜の胡麻和えです

今めっちゃハマってます

 

ナスの炒め物

 

 

 

久しぶりにジャガイモ入りカレーを

作りました

 

とても美味しくできたがました。

 

 

 

常に、料理のことばかり

考えている毎日です

 

とても充実してます。

 

では失礼します 

 

 

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

前回の続きです

 

 

 

 

 

うどん作りに挑戦

 

材料

薄力粉 200g

強力粉 200g

塩   大さじ1/2

水   200cc

 

作り方

1 粉をふるいます  これ絶対した方がいい。

 

 

 

2水に塩を入れて塩水にしてから

 少しずつ入れていく

 

 

3 生地がまとまったら 

 こねていきます

手でするのは大変なので足でしました。

 



 

4 つやが出できたら丸めて

濡れたガーゼで包んで、ラップでつつんで

布団の間に30分寝かす

 

 

5 まな板に打ち粉してお好みの厚さに

伸ばしていく

帯状に畳んでお好みの幅にカット

 

 

6 たっぷりの水を沸かして

沸騰したら、塩を入れて

麺を入れてかき混ぜる

 

 

7 約20分ぐらい(お好みの硬さに茹でて)

 

8 ザルにあげて

ヌメリを取るため

よく水洗う

 

 




 

ぶっかけうどんや

 

 

ザルうどんにして

頂きました

 

この器は10年前に

浅草合羽橋で購入したのを

やっと使う時がきましたチョキ

 

 

子供達からも美味しいと

最高の褒め言葉を

頂きました。

 

久々にうどん作りに挑戦しましたけど

結構うまくできました

手作り感満載ですけどね爆笑

 

 

こんな感じで、
先週の3連休は
料理をたくさん出来て
楽しく過ごしました。
 
 
あ 、今お盆休みです
image
image
なぜ、本が山積みされているかは
 
 
次回のブログで
 
では失礼します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 

 皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

 

 この3連休

子供達とゆっくり過ごすことが

出来ました。

 

まずは

1日目

 

朝ごはん

料理教室のメニューの試食です

 

5品中3品です

味はまあまあで

見た目が…😅

 

まだまだ

改良の余地ありです

 

朝ごはんを

食べ終わってからは

 

お部屋の片付けです

 

この部屋が足の踏み場が

ないぐらい散らかっていたので

(写真はあまりにひどいので自粛します😅)

 

それと娘が

自分の部屋が欲しいと

言ってきたので

気合い入れて片付けをしました。

 

 

机を移動してきて

こんな感じに

娘も大満足😁

 

 

 

 午後からは

娘の友達が遊びに来て

おやつにパンケーキを作って

 

 

 一日目は

おうちで楽しく過ごしました。

 

2日目

朝ごはんは

またもや

料理教室のメニューの試食です

かぼちゃ入り白玉豆腐

のあんみつ

 

なすとピーマンの

煮びだし

 

冬瓜の味噌汁

 

 見た目も,いい感じに

まとまってきたので

ひとまずOK🙆‍♀️

 

次の休みに

残りの2品を

試さないと

 

この日は

午後から買い物へ

 

買ったものは

ぶり半身で500円

豚こまともも肉とむね肉とベーコン

 

野菜

 

 

 

この日の

夕食

 

 

 ぶりの塩ガマ焼き

野菜炒め

味噌汁

ごはん

 

それから

今日買った一押しは

 

以前から欲しかった

これ👇

 

 

 

 ボクシングのサンドバッグ

 

めちゃくちゃストレス発散に

役に立ちます🤣

 

息子が

めちゃくちゃ喜んで

遊んでいます

 

3日目は

 

まずは

朝ごはんは

 

 ホテルの朝ご飯みたいな感じに

子供達が喜んでくれました

 

 

午前中は

久しぶりに

うどんを打ちました

愛読書

クッキングパパ

 

クッキングパパ

うどんのレシピを参考に

作りました

 

作る工程の

写真を載せたいですけど

 

これ以上写真は

掲載できないので

続きは次回へ

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 

 皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

今日もとても暑かったですね。

 

 熱中症にならないように気をつけていきましょう。

 

さて、

今月の料理教室を

無事に開催させて頂きました。

 

今回は大成功と思うぐらい、

スムーズに段取りよく進むことが

できました。

 

メインの料理も美味しかったと

お褒めの言葉を頂き一安心です

 

今回は9名の参加者で、

いつもよりは少ないですけど

いつもより

行き届いた声掛けが

できました。

 

 

今回は木綿豆腐を作りました

生呉を加熱します

豆乳ができました

 

 

豆乳にニガリを加えて型に流し入れしました

 

 

 

30分、重しを置いて固まったら

水の中で型から外して

出来上がりです

image

ラタトゥイユを作ってます

 

 

旬の野菜かぼちゃの豆乳ポタージュ

image

 

丁寧にブレンダーで混ぜていただきました

 

おからコロッケをつくりました

 

今回から知人から沢山の食器を分けて頂きました

見栄えがいいですね

本当にありがたいです。

 

 

今回の献立です

木綿豆腐

おからコロッケ

(パン粉と鰹節の衣)の2種類

夏野菜たっぷりラタトュイウ

かぼちゃの豆乳ポタージュ

雑穀米おにぎり

 

 

豆乳レアチーズケーキ風

ブルベリーソース

以上です

 

皆様から美味しかったと

言って頂き嬉しかったです

 

来月の講座の参加申し込みも

早速頂きましたので

明日から気持ち切り替えて

レシピ作成頑張っていきます

 

 

 楽しかったです😃

 

次は

8月1日に

親子豆腐作り教室

開催します

 

今からドキドキします💓

 

楽しかったと言って頂けますように

頑張っていきます。

 

では失礼します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 

 皆様こんばんは

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

ありがたいことに、日々充実した毎日を過ごしてます

 

 

最近、茶道の勉強を始めました

 

今月で3回目、月1で通っています

 

まだまだ、身体に染み付いておらず

なかなか覚えることが出来ず大変ですけど

 

色々学べてとても楽しいです音譜

 

 

 

仕事の方は先々週は雨が降り続け

久しぶりの農業の仕事ができました

 

 

 いちごの苗達も元気に成長中

一安心です

 

以上、近況報告まで(笑)

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

ここから

料理の話をいたします。

 

今月の料理教室の献立を、

ご紹介をします

 

 

 

 

手作りおからそぼろコロッケと

夏野菜たっぷりのラタトュ

 

 

 

佐賀県産かぼちゃの豆乳ポタージュ

 

 

手作り豆乳ヨーグルトで

レアチーズケーキ風

 

本日(7/21)

 

自宅で

初個人レッスンを

開催しました。

 

時間内に終わり、

レシピのおさらいもできて

一対一なので、色々と話ができて

充実した料理教室となりました。

 

来週は

毎月開催している料理教室です

今回は

うまくいく行きますように。

 

今月は

前回より参加者は少ないですけど、

その分一人一人に

声かけをしていきたいと

思っています。

 

そして

次回も参加したいと

言って頂けるような

料理教室にしていきます。

 

豆腐もバッチリ👌できました。

 

 

 

おまけに

娘が1人で作りました

カレーです。

 

味見したらとても美味しかったです。

 

 

 とても料理するのが楽しいみたいで

夏休みは

ママの手伝い頑張ると

申していました爆笑

 

この目標が、

いつまで続くか楽しみですニコニコ

 

 

 

夏休み一日目

 

 

では失礼します

 

 

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピを
プレゼントします