今日は爽やか美味しいサラダのレシピ紹介です

お野菜チョイスはケール!

小さいサイズのカーリーケールにしました。

フリルがあって、ケールの中ではサラダに使いやすい

大きさです!パルミジャーノレッジャーノのがいいアクセント♪

それではレシピ紹介します。

~レモン香る~

【ケールとキヌアのパルミジャーノサラダ】

材料 4人分

サラダケール・・・1袋

キヌア・・・大さじ2

ナチュラルチーズ・・・50g

レモン・・・1/2個 

クルトン・・・少々

A.オリーブオイル・・・大さじ2

A.塩・こしょう・・・少々

パルミジャーノレッジャーノ  

(粉チーズにする)なければパルメザン。

クルトン・・・お好み

.

作り方

1.ケールは洗って水気を取り、一口大にちぎる。

2.レモンは皮を千切りにし、果肉はスライスし4等分に切る。

3.鍋に湯を沸かしキヌアを入れて10分煮る。

細かい目のザルにあける。

4.ボウルにAとレモン、パルミジャーノレッジャーノを(粉チーズ)

入れて和える。

5.4にケール、ナチュラルチーズ、キヌアを入れ和えたら器に盛り付け

クルトンとレモンの味皮を散らす。

〈コメント〉 

パルミジャーノレッジャーとレモンが主な味付けにらなります。

粉チーズをケチらずたっぷり加えて下さい♪

キヌアのプチプチ食感もやみつきに‼︎

 

 

 
ぜひご活用ください。
今年は早くも2回目の運動会!
先週は息子の運動会でした。
さて、母はお弁当がかり。
定番のサンドイッチに
今年は焼き鳥と野菜串を
作りました。

応援がんばりまーす

「ほうれん草卵黄」

<材料>4人分
有機ほうれん草・・・1束 
うずらの卵・・・4個
めんつゆ・・・大さじ1
鰹節・・・1パック

①ほうれん草は茹で、ざるにあけてよく水を絞る。
②根を切り落とし、束にしたままめんつゆをかける。
③縦4等分に切る。

④小皿に切ったほうれん草を縦に盛り付け、上の側面にかつお節をのせて
うずらの卵黄を乗せれば完成。

簡単ですがとっても美味しい一品です。
セットアイテムの有機小松菜でも代用できます。

こちらからいろんなレシピが見れます

ぜひご活用ください
 
 
 
 

「ホワイトセロリとザーサイサラダ」

「ホワイトセロリとザーサイサラダ」
材料 4人分
ホワイトセロリ・・・1袋
大根・・・5㎝
ザーサイ・・・1瓶(市販)
ごま油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1

作り方 4人分
1.ホワイトセロリは葉を取り、茎は5㎝に切りる。
2.大根は皮をむき千切りにし、一度水にさらしてザルにあけ水を切る。
3.ザーサイを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
4.3に1と2を入れごま油と醤油を加え和える。
<コメント>
★中華風と和風の中間のサラダです!
ホワイトセロリがない場合は水菜などに変えパクチーの
トッピングもおすすめです♪
★千切りに使ったのは、富士ホーローのマルチスライサーVege5

http://www.fujihoro.co.jp

 

レシピ掲載しています⬇︎

 

ぜひご活用ください♪
 

「人参と紫キャベツのコールスロー」

「人参と紫キャベツのコールスローサラダ」
材料 4人分
人参・・・2本
紫キャベツ・・・1/4個
くるみ・・・15g(お好み)
レーズン・・・少々(お好み)
A.マヨネーズ・・・大さじ3
A.お酢・・・大さじ1
A,砂糖・・・小さじ1
A,塩・・・ひとつまみ
.

作り方
1.人参と紫キャベツは千切りにし、塩で揉む。
2.ボウルにAを入れ、和える。
3.1に水を加え塩を取り、ザルにあけ水を切る。
さらに絞って水を切る。
4.2に3を入れ和える。
5,器に盛り付けて、くるみとレーズンをトッピングすれば完成です。
<コメント>
★シンプルで美味しいコールスローは
最初の塩もみが野菜の水分を出すポイントになります。
★千切りには簡単便利な富士ホーローのマルチスライサーVege5を
使用しました。
http://www.fujihoro.co.jp/

 
見た目も可愛い紫カラーです♪
ぜひご活用ください!

 

「おもいろトマト」

そんな名前のトマトご存知でしょうか?

山梨県北杜市で育ったミニトマトより一回り大きな

おもいろトマト。

なんか、扱いやすい大きさで味も酸味は少なく

癖がないようなトマトでした。

ぜひ北杜市に行ったらおもいろトマトを探して見て下さい。

 

「おもいろトマトリゾット」

材料 1人分

おもいろトマト 4個

お米 0.5合

ベーコン 20g

コンソメ 1/2キューブ

パルメザンチーズ 少々

オリーブオイル大さじ2

塩胡椒 少々

バジル 1枚

水 250cc

 

①フライパンをあたため、オリーブオイルを入れ、生米のまま

透き通るまで炒めます。

②おもいろトマトを半分に切り、食べやすく切ったベーコンを①に

加えさらに炒め、水とコンソメを入れ弱火にで煮る。

(10分から12分程度)

③塩胡椒で味を整え、お米の芯が軽く残るくらいで火を止めます。

(蓋をして蒸らします)

⭐︎チーズ好きの方は、ここでチーズを混ぜてもいいです。

④器に盛り付けチーズをかけ、バジルをトッピングすれば完成です。

 

ぜひ下のバーナーを押して頂きいろんなレシピをご覧ください♪

 

 

 
今日やっとお天気回復して来ましたね!
今週末は息子が中学になって初めての運動会と
日曜日は、仕事仲間とピクニック♪です
どちらも楽しみだなー♡
 

おはようございます!

フレッシュなグリーンのオトメメロン♪

このメロンは、私が所属する株式会社 まつのという

青果販売会社のフルーツボックスのアイテムです。

今日は、毎月ご紹介している記事が公開になりましたので

こちらからご紹介いたします。

   http://www.matuno.co.jp/vegeful/category/journal03/33966.html

                       ぜひご覧ください♪

 

最近果物に恵まれておりまして、

冷蔵庫からはみ出している次第でございます!

あしの早いいちごなどを今日はsmoothieにしました

なかなか可愛い二色のスムージーに仕上がりました

赤い方はシンプルに!りんごといちごのスムージーです

グリーンスムージーはなんと!ミントをたっぷり入れました

少し不安だったので、ほうれん草を足して

ベースはオレンジです贅沢にもオレンジが

3個入っています。

ちょっぴり小ぶりのオレンジなの。

 

材料

りんご 1個

いちご 5粒

水 80CC

グラスに貼り付けるいちご 1個

 

作り方

①りんごといちごを冷凍する。

(生でも良いが冷凍すると更に美味しいです)

②飾り用のイチゴ以外の材料をミキサーにかける。

③グラスに貼り付けるいちごをスライスし

お好きな場所に貼り付け②を流し入れたら完成です。

 

簡単可愛いスムージーの出来上がり♪

 

 

 

是非作ってみてくださいね♡

GWはどうお過ごしになられましたか?

私は、思い立って青森に行ってきました

この時期の青森は例年桜が満開の時期ですが

今年はとにかく早足で、花はだいぶ散っていました。

しかしながら桜最前線の写真を撮ることができました。

弘前城のライトアップを見に行った際の夜桜

三内丸山遺跡

世界遺産登録を目指して!!

様々な活動をしています。

北海道・北東北の縄文遺跡群

 

りんごの花が可愛らしいですね

さいたばかりでピチピチですよ♪

まだまだありますのでゆっくりとご紹介したいと思います。

 

是非、来年のGWは青森にお越しくださいね〜♡

 

 

 

 

 

 

春の山菜

代表のたらの芽

天ぷらにしていただきました

❄︎❄︎❄︎❄︎❄︎「たらの芽の天ぷら」❄︎❄︎❄︎❄︎❄︎

材料 2人分

たらの芽 10 本

小麦粉 大さじ5

片栗粉 大さじ1

塩 ひとつまみ

水 150cc

 

作り方

①揚げ油を180度に温めます

②ボウルにたらの芽以外を入れ、ダマにならないように

といていきます。

③しっかりと温度を上げて、たらの芽に②に絡めてカラッと

揚げれば出来上がりです♪

 

天ぷらは温度が勝負!!

 

カラッと揚げて、しっかりと油を切り

あつあつをお召し上がりください。

 

こちらのバーナーをクリックいただきますとレシピが色々

ご覧いただけます!

 
それでは素敵な1日をお過ごしください♡