いつもたくさんのいいねありがとうございますとっても嬉しいです
2017.1月生まれの男女双子育て中のツインズマミーですなんてことない双子との日常を記録しています
前回のヘビロテ離乳食①やその他離乳食の記事について思ったよりも反響があり…参考にしていただけて嬉しいです
11月は予定がギッシリなので、たまにしかアップできないですが…離乳食のこともできるだけ載せていきたいと思います
今回は、鶏レバーのトマト煮込みです
レバーって調理するのちょっと面倒ですよねでも鉄分取らせてあげたいしトマト煮込みにしちゃえば、色々作れて便利です
材料→鶏レバー、カットトマト水煮缶400g、玉ねぎ、人参、なす、お好きな野菜たち
※レバーや野菜の大きさや量、調味料などはお子さまに合わせて作ります。レバーは過剰摂取注意です。
⑴まずはレバーの処理から
細かく切って水で洗い、水に浸けておく。何度か水を替えて血抜きします!氷水が理想。
⑶野菜がしんなりしたらトマトとお水を加え煮込み味を整え完成です!
このトマト煮込みは冷凍がオススメストックしておくと重宝します
それではヘビロテスタート
まずは豆腐ミートボールのソースに
スープとしてパンでディップしたり、
豆腐ハンバーグのソースにも
⑴卵1個、豆腐90g、青のりを混ぜます。
すっごく簡単です
ツインズはトマト+チーズの組み合わせ、大大大好き
離乳食初期の頃は、トマトやリンゴの酸味にびっくりしていたようで、すごい顔を歪めて食べてました
でも、嫌いなんだ!苦手なんだ!と決めつけず、調理法を工夫したり少しずつ与えていると、今では大好きになりました
**********
今日はお友だちが遊びに来てくれました
新宿高野のケーキ
お昼寝から目覚めても愚図らずに自らリビングにやってきたり、思い思いに遊んでる姿に驚かれました
2人とも終始リラックスムードで遊んでいました〜