お疲れさまでーす!
ハグネキでっす☆
いやいや~参った参った☆(なんなん)
タイトルどおり、
ちょっとしたおバカをやってしまった
というか、
自分で自分にドッキリ仕掛けてしまった
というか、
とにかく、暑さに頭やられてしまったのね~
という、とある事件簿。
ワタシ、うつ病を患っていたんですけども、
「食」を見直したら、
劇的に改善してきた経験があって、
「食」「食生活」「無理なく栄養」
というのを研究してましてですね、
(個人的に)
その一環として、
毎日「ゆでたまご」を摂取するように
しているんですけどー、
この「ゆでたまご」を巡る事件が
発生しまして。笑
ワタシ、ゆでたまごについては、
半熟のような固茹で加減が
いっちゃん大好き♡なんですけれども、
(理想高いな)
まぁ、そこにこだわりすぎるのも、
脳の容量が勿体無いので、
毎日食べるゆでたまごは、
とあるレシピを参考にして、
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① 卵の底に軽くヒビ入れる。
(むきやすくなる)
② 水から12分20秒茹でる。
(沸騰したら火を弱めて、クツクツなってるかな~くらいにする)
③ 冷水に漬けながら、殻をむく。
-----------------------------------
こんな感じで作ってるんですね?
その日の気温とか湿度、
卵が常温か冷蔵かにもよるんですけど、
調子がよい日だと、
ワタシの理想の茹であがりになるんですよ
(前述)。
それはマジでどうでもいいとして、
毎回1こ1こ作ってるワケではなく、
たいだい1回につき、
2こずつ茹でるわけですよ。
ほいで、冷蔵庫にある生卵と区別するため、
生卵とは別の位置に配属する
ワケなんですけど、、、
【このたびの事件の状況】
・冷蔵庫にある生卵の在庫は
1つだけだった。
・その日に限って、茹でた卵は1つだけ。
・いつものように、生卵とゆでたまごの
配置は間違えないように別場所にした。
~ 6 hours later ~
夕食時
「さー、ゆでたまごの殻でも剥くかー」
↓
冷蔵庫開ける
↓
卵取り出す。
↓
たまご全体に軽くヒビが入るように、
絶妙なパワーコントロールで握りつぶす。
(より剝きやすくするため)
↓
ドロッとした感触がする。
↓
シナプスが即座に悲鳴をあげる。
↓
↓
↓
しまった!こっち生卵やんけ!!!
「あれ?ワタシ、茹でたまご作ってなかったっけ?」
「え?もしかして、全然火が通ってなかった?」
…。
「あえ?ワタシ、どっちから卵取り出したっけ…?」
色んな考えが脳裏を巡る。
その間、実にコンマ5秒ほど。
頼む…!何かの間違いであってくれ…!
縋る気持ちで、再び冷蔵庫の扉を開ける。
【庫内の状況】
・在庫1だったはずの生卵が
然るべきところにいない。
・茹でたまごスペースに1こ卵が
鎮座している。
~ 1 seconds later ~
「ロシアンルーレットの当たりを引いてしまったようだ…」
(違う違う、そういうことじゃない)
幸い、ワタシのパワーコントロールが
絶妙だったおかげで、
殻を握り潰された生卵は、
使えそうな雰囲気を醸している。
彼(彼女)に優しくラップをかけてやり、
一晩寝かせてあげることにした。
「ごめんよ…ごめんよ…」とつぶやきながら
翌日、
鮮度&衛生的な観点から、
昨晩殻を握り潰された彼(彼女)は、
無事に、それはそれは美味しい、
「だし巻きたまご」として生まれ変わった。
見違えるようだった。
殻を破られて尚、諦めず、腐ることなく、
彼(彼女)は見事にその一生を
全うしたのである。
1この卵に、
改めて命の尊さを教えてもらった。
天の恵みに感謝だ。
美味しく、いただきました。
めでたし、めでたし。
(ただのバカの誇張でしかない。笑)
ハグネキ_HUGNEKI