手づくりパンと焼菓子のおみせ hug です
このお正月
自分の朝ごはん用のhugパンが切れてしまい、
仕方なく 売っている大手パン屋さんのパンを
手にし、食べることとなりました
なるべく 何も入っていない
シンプルなパンを選んで・・
しかし 食べるとこれが
元気が出ない!
食べて幸せな気分にならない!
ただ、空腹を紛らわせるために食べている感じ。。
ふわふわすぎて
砂糖の甘さが強くて。。
小麦などの素材の味が全く感じられない!
hugのパンが子ども達のココロを
わしづかみ(自分でいっちゃう☆)する理由は
ここにあるのだと、改めて実感しました
周りに売ってあるパンを『パン』と呼ぶなら
hugのパンは もはや『パン』では、ない。。。
では 何と呼ぼう?‥なんて考えることも 笑
こんな もっちりしてて
食べ応えがあって
味わい深いパンって 他には ない
それは hugのパンの材料と製法が独特だから。
材料はいたってシンプル
国産小麦
自家製酵母(またはほんの少しの生イースト)
無調整豆乳(または生乳)←水はほとんど入っていません
きびざとう
シママースの塩
これが、基本の材料
あとは、じーっくり時間をかけて
ゆーっくり醗酵
簡単にいうと、ただ これだけ。
最近 特に子ども達に人気なのが
度々紹介している
『かぼちゃのシナモンロール』
セイロで蒸したかぼちゃを贅沢に入れた生地に
シナモンシュガーをのせて くるくる‥
しっとり もっちり
シナモンがかぼちゃ生地のいいアクセント。
あの、甘いシナモンロールとは全然違います!
あと、こちらも同等くらい子ども達 ハマッてる♪
『有機あずきのこしあんぱん』
保育園栄養士のとき、おやつで こしあんぱんは
出してましたが、それは不人気で!
こしあんだけ こっぽり残している子がたくさんいました
でもhugでは こしあんパンが圧倒的人気!
何個も欲しがるそうです!
まず、この有機あずきのあんが ほんとにおいしい!
甘すぎず、上品で あんこだけでも食べれちゃう♪
子ども達 質がよいのがお分かりのようで‥
その“あん”とhugのもっちり生地がベストマッチ!
和菓子のような感覚です
私は今まで あんぱんは断然“粒あん派”だったのですが
あまりの子ども達の気に入りように感化されて
今では断然 “こしあん派”★
子ども達に こしあんぱんの魅力を
教えてもらいました
hugのパン 自分で言うのもなんですが
毎日食べ続けてますが
飽きることが これっぽっちもなく
むしろ 今でも毎日食べたい! 笑
そんな中でも、さらに美味しくなりますようにと
日々 試行錯誤で 日々前進!!
食べると元気に!
食べると幸せになる!パンづくり
今年も がんばります☆ミ
かぼちゃのシナモンロール
有機あずきのこしあんパン は いずれも
乳・卵 不使用です
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手づくりパンと焼菓子のおみせ hug
広島市東区中山東3-1-1