第4回じょうび菜部にご参加の皆様ありがとうございました✨
重石のいらない梅干。
使用した梅は皮が柔らかく果肉が厚い最高級品の南高梅。完熟すると鮮やかな紅色に変わります。
塩は高知県幡多郡黒潮町の美しい海水を汲み上げ、加熱処理を一切せず天日だけで乾燥させた塩。海のミネラルがそのままのお塩は体のミネラル補給に抜群👍
四国の素晴らしいお塩を紹介できてガッツポーズです💕
健康や美容のために食べたり、自然療法のお手当に使用するのであれば、伝統的な梅干でなければ意味がありません。
作業に入る前に、伝統的な梅干の見分け方、梅干の効用、梅干を使ったお手当法について資料を元にお話しました😊
前回は容器に梅が入らない人続出でしたが(笑)
今回は(ちょっとあやしい場面もあったけど。。。)大丈夫でした
梅の種にある白いところ。
あれ天神様っていうの知ってる?
毒あるっていうやん?
食べてええん?いかんの?
天神様て言われ出したんて菅原道真が梅好きやったかららしいよ⁉️
食べていいか悪いかは諸説あるらしいで
みんなでわいわいいろんな話題に花咲いて楽しいひとときでした💕
次回は7月19日(日)開催予定です✨
内容はもみしそ&しそジュース。
(※内容は変更になる場合もあります。)
部員募集中です☺
参加登録お待ちしています❤️
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