こんなネタを見つけたので,書いてみます
昨日,魚醤(ナンプラー)を使ったカンボジアの家庭料理【ឆាត្រប់(チャートロップ)】(茄子の豚肉炒め)を紹介したように,クメール料理に魚醤は欠かせません
隠し味のように,少しだけ入れてもにおいがするので,隠し味にはできません笑
(日本でクメール料理を作ったときに,小学生の甥っ子が来るからと魚醤をちょっぴりにしてスープを作ったんだけど,速攻バレた笑)
ちなみに,ナンプラーはタイ語です
クメール語では,ទឹកត្រី(タックトラィ)
ទឹក(タック)は水,ត្រី(トラィ)は魚なので
魚水
生臭そう。笑
・・・はい,もちろん生臭いです笑
カンボジア人もよく言っています。
「おいしいんだけど,くさいんだよねぇ笑」
ちなみに「おいしいんだけど,くさいんだよねぇ」シリーズでもうひとつ,魚の発酵食品で,ប្រហុក(プラホック)というものもあります。
またいつか紹介しますねっ
魚醤は作られる地域によって,味や香りが違うので,今日はおいしい魚醤を紹介
じゃーん!
カンポットで作られているこの魚醤はとてもおいしいです
ちょっと他の魚醤よりも高めですが
カンポットはカンボジアの南側にある,海に面した州です
カンポットは,コショウが有名だとよくガイドブックで書かれていますが,魚醤も有名です
あっ,あとドリアンも有名で,シャキシャキタイプが食べられてとてもおいしいです笑
こうまとめてみると,臭いがキツイものが多いですね,カンポットは
(私はドリアンのあの芳醇な匂いが大好きですが)
上にあげたスープの写真は,ស្ងោរជ្រក់ (スガォチュルッ)という大好きなライムスープ
もちろん魚醤入りです
また時間があるときに,レシピ紹介します
料理のレパートリーを広げるためにも,小さい魚醤が1本あると面白いかもしれないですね
ただし,魚醤に慣れていない日本人は,適当に買うとただクサイだけになってしまうので,おいしいものを選んだ方がいいかと思います
日本も作っていたとは知らなかった!
どんな味がするんだろう?
カンポット旅行,また行きたいなぁ~!
今日のクメール語③
ស្អុយ(ソッォィ) 臭い
では😏
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