月イチ・ハンバーグ習慣で
子育てに「自信」と「余裕」が生まれ
人生に「奇跡」がおきた
3男3女の育シェフこと
昭和洋食 パインズハート
オーナーシェフの大下最弘です

「非認知能力」の本がなかなか
読み進める事ができずにいます💦

って事で
困った時のFacebook過去投稿を書きます

今日のテーマは

「体験でしか味わえないコト」です

過去の投稿はコチラ👇
FacebookFacebookFacebookFacebook

「気持ちエエ~上手いこといった」

今日は舌平目の下処理!
ご存じかと思いますが
滑り止めにを使えば
鱗も一緒に最後まで
ベリベリベリッと剥けます❗

ムニエルにすると綺麗に身が取れて
小さなお子さまでも安心して
食べれます♪

オススメですよ~(*´∀`)ノ

FacebookFacebookFacebookFacebook


皆さんは舌平目の下処理を
したことありますか?

無いって方はもったいないです
魚の中ではワタが少なく
そして、なんなら
鱗の処理も不要
なぜ不要かと言うと

「皮ごと剥がれるから」

参考動画はコチラ👇
皮のビリビリが「たまらん」のです
このたまらなく気持ちいい体験は
やった者しか味わえない
しかも、副産物の魚の構造も学べます

そしてこの舌平目
形が独特ですよね
たからこそ記憶に残りやすいし
子どもの不思議がる視点も得やすい

だから子どもが五感を使って
見て触れた時の反応を親も
五感で受け取り共感する

そうすることで
子どもの
「出きた!」
にたちあえる♪

では
皆さんもこんな未来の副産物を胸に
無理せず
レッツ!hugcooking♥


プロフィール
  • 昭和44年 大阪府門真市に洋食屋の次男として誕生
  • 小1から大学卒業まで剣道漬け
  • 平成4年  文化シャッター(株)に就職し3年間勤務
  • 平成6年 家業の洋食屋に入店
  • 平成7年  結婚
  • 平成8年 長女誕生
  • 平成9年 長男誕生
  • 平成10年 次女誕生
  • 平成16年 三女誕生
  • 平成17年2005年新調理システムを導入し吹田市に移転
  • 平成17年 三女細菌性髄膜炎を患い山梨県で三週間入院
  • 平成19年 二男、三男(双子)誕生
  • 平成23年 Facebookで親子料理の投稿でのコメントからモンテッソーリ教育を知る
  • 平成23年 親子料理(豚かつ)でモンテッソーリのアプローチ方法の「無言でゆっくり」で子育てスイッチ入る
  • 平成25年 逆立ちで個性に気付き子どもへのアプローチはそれぞれ変えることの大切さを5・6番目の子どもで気付く😆
  • 〃      次女から英語で書かれた「尊敬する父から、料理は人を幸せにすることを学んだ」とのプリントでダメ夫が救われる
  • 平成26年 NPO法人ファザーリングジャパン関西入会
  • 平成26年 絵本コンテスト 「たまごのきみだよ」入賞
  • 平成27年 パパ料理講座デビュー
  • 平成28年 パパブランチ会開催
  • 平成29年 こづれ食堂「hug cook 」親子オムレツ体験会開催
  • 平成26年 MBSラジオ「春山満の若者よだまされるな」出演
  • 令和元年 ABCラジオ「茂山千之丞の『栴檀代々』」に出演
  • 令和元年 アメリカン・エキスプレスサービスアカデミー合宿採択
  • 令和2年 児童養護施設親子料理体験企画 hugオムレツプロジェクトに俳優の「髙嶋政宏」さん応援受託(コロナで中止)
  • 令和元年  ケーブルテレビ「J・COMアワーかみじょうたけし」に出演
  • 令和元年 日本一明るい経済新聞に掲載
  • 令和5年 日本テレビ 子育て挑戦バラエティ「いろりろ」こどもシェフコーナーの監修・アシスタント出演

youtubeにて自己紹介動画を手書きアニメーションで配信しております
ご興味あればご覧ください