月イチ・ハンバーグ習慣で
子育てに「自信」と「余裕」が生まれ
人生に「奇跡」がおきた
3男3女の育シェフこと
昭和洋食 パインズハート
オーナーシェフの大下最弘です
今日もFacebookの過去の投稿より
お届けします
それはコチラ👇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240313/20/hugcook/42/6e/j/o0912108015412635310.jpg?caw=800)
過去、我が家の双子は
ホワイトデーに手作りスイーツを
作ってる
この行動だけを見ると
善い行いやけど
もらう側からしたら
ちょっと複雑じゃない?
だってあげた方がもし
買ったものやったり
手作りチョコでも
お返しの方が出来が良かったら
まぁまぁ女の子は
傷つくよね。。。
とはいえうちのアホアホ男子は
そんな深いこと考えてるか
どうかは別として
ホワイトデーとは関係なく
ちょいちょいお菓子も作ります
今どきは
Google先生に聞けば
お手軽で簡単なんが
直ぐに見つかるから便利
ただ単純に
食べてもらって
「美味しい♪」
をもらいたいのかもしれません
それもコレも
月イチ親子料理習慣が
手作りのハードルを下げてる
には違いないと思う
そして
「誰かのため」への行いは
「自己肯定感」の下支えとなる
「自己有用感」に
つながってる事は確実で
この感覚はやがて
マズローの5段階欲求の
第六段の「自己超越」へと
開花すると信じてます
いつかは👆の写真のような
甘〜い親子関係へとつながる
月イチ・ハンバーグを習慣に
しませんか!?
さぁ、そんな未来のために
レッツ!hugcooking♥
プロフィール
- 昭和44年 大阪府門真市に洋食屋の次男として誕生
- 小1から大学卒業まで剣道漬け
- 平成4年 文化シャッター(株)に就職し3年間勤務
- 平成6年 家業の洋食屋に入店
- 平成7年 結婚
- 平成8年 長女誕生
- 平成9年 長男誕生
- 平成10年 次女誕生
- 平成16年 三女誕生
- 平成17年2005年新調理システムを導入し吹田市に移転
- 平成17年 三女細菌性髄膜炎を患い山梨県で三週間入院
- 平成19年 二男、三男(双子)誕生
- 平成23年 Facebookで親子料理の投稿でのコメントからモンテッソーリ教育を知る
- 平成23年 親子料理(豚かつ)でモンテッソーリのアプローチ方法の「無言でゆっくり」で子育てスイッチ入る
- 平成25年 逆立ちで個性に気付き子どもへのアプローチはそれぞれ変えることの大切さを5・6番目の子どもで気付く😆
- 〃 次女から英語で書かれた「尊敬する父から、料理は人を幸せにすることを学んだ」とのプリントでダメ夫が救われる
- 平成26年 NPO法人ファザーリングジャパン関西入会
- 平成26年 絵本コンテスト 「たまごのきみだよ」入賞
- 平成27年 パパ料理講座デビュー
- 平成28年 パパブランチ会開催
- 平成29年 こづれ食堂「hug cook 」親子オムレツ体験会開催
- 平成26年 MBSラジオ「春山満の若者よだまされるな」出演
- 令和元年 ABCラジオ「茂山千之丞の『栴檀代々』」に出演
- 令和元年 アメリカン・エキスプレスサービスアカデミー合宿採択
- 令和2年 児童養護施設親子料理体験企画 hugオムレツプロジェクトに俳優の「髙嶋政宏」さん応援受託(コロナで中止)
- 令和元年 ケーブルテレビ「J・COMアワーかみじょうたけし」に出演
- 令和元年 日本一明るい経済新聞に掲載
- 令和5年 日本テレビ 子育て挑戦バラエティ「いろりろ」こどもシェフコーナーの監修・アシスタント出演
youtubeにて自己紹介動画を手書きアニメーションで配信しております
ご興味あればご覧ください