☆おいしいキムチー☆ | ☆バイリンキッズとアメリカ生活♪☆

☆おいしいキムチー☆

他にアップすることはあるのだけど、
やや現実逃避。

おいしいネタいきましょう♡


アメリカに来てから、キムチ難民になった方、いませんか?


私もそうでした。
売ってはいるんです。


でも、すっぺーすっぺー。
私の嫌いな時間のたっちゃってる、発酵し過ぎちゃってるキムチしかないアンパンマン



だもんで、どれが当たりか分からないし、またあのハズレキムチを買って消費するのも大変だし。。。で、買うのをやめてしまった。


そんな時、友人Yちゃんが、
このキムチすっぱくなくて、日本で売ってるキムチみたいだよ〜と教えてくれた。


そのキムチがコレapap

チョンカキムチ♡(宗家キムチ)


これ、ホントにおいしい♡
日本のキムチみたいですかお


ただね、私は気付いたことがある。
安定のお味なんだけど、時々
あれ、今日のコレいつもより酸っぱめじゃない?


って、時がある。
同じキムチでも、当たりハズレがある。
ただ、確率で言えば10個に1個あるかないか位の低〜い確率です。


以前、友人宅の近所の韓国人のおばあちゃんが、キムチを作っておすそ分けをしてくれた。
(私はおすそ分けの、おすそ分けをもらった♡アレは、おいしかったなぁ♡)

その時に、酸っぱいのが好きなら、常温でしばらく置いて。
そうでないなら、冷蔵庫ですぐに保管して。

と言っていた。

だから、多分それは、輸送時、もしくは輸送後の保存状態に関係しているんだろうな。


と思います。
そんな時は、おいお〜い、困るよ〜ちゃんとすぐに冷蔵庫に入れてくれよ〜!
と、一人文句を言ってみる。

ただ、今まですっぺーのに当たったのは、1度位ですけどね。



Yちゃんに感謝♡
困っている方、ぜひ一度お試しくださいスマイル