みなさん、こんにちは!
昨年4月に長野県佐久市に移住
したパラレルワーカー、内村広樹です。
佐久地域の名産と言えば
鯉(コイ)
佐久鯉
と呼ばれ、全国的にも
ブランドになっており、
料亭や老舗ホテルでも
出されているほど
ちなみに、こちらは
鯉の天ぷら
移住直後には、
「えっ?鯉って食べれるの?」
とびっくりしましたが、
意外なほどにクセや臭みがなく
とても美味しいです。
通常、この地域での鯉料理と言えば
甘露煮
がメジャーですが、その他にも、
天ぷらやカルパッチョなど調理法も
様々
僕は週末に、島崎藤村ゆかりの宿
として有名な長野県小諸市にある
『中棚荘』さんという老舗旅館で
こちらの鯉の天ぷらをいただきました。
料理長さん曰く、「千曲川のきれいな水の
影響もあり、この辺りでは上質な鯉が採れる」
とのこと
佐久地域の魅力をまたひとつ発見!