みなさん、こんにちは!

 

 

昨年4月に長野県佐久市に移住

したパラレルワーカー、内村広樹です。

 

 

佐久地域の名産と言えば

 

 

鯉(コイ)

 

 

 

 

 

佐久鯉

 

 

と呼ばれ、全国的にも

ブランドになっており、

料亭や老舗ホテルでも

出されているほど

 

 

ちなみに、こちらは

 

 

 

鯉の天ぷら

 

 

 

 

移住直後には、

 

 

「えっ?鯉って食べれるの?」

 

 

とびっくりしましたが、

意外なほどにクセや臭みがなく

とても美味しいです。

 

 

通常、この地域での鯉料理と言えば

 

 

甘露煮

 

 

がメジャーですが、その他にも、

天ぷらやカルパッチョなど調理法も

様々

 

 

僕は週末に、島崎藤村ゆかりの宿

として有名な長野県小諸市にある

『中棚荘』さんという老舗旅館で

こちらの鯉の天ぷらをいただきました。

 

 

 

 

 

 

料理長さん曰く、「千曲川のきれいな水の

影響もあり、この辺りでは上質な鯉が採れる」

 

 

とのこと

 

 

佐久地域の魅力をまたひとつ発見!