私にとって「美味しいもの」とは
それはやっぱり、素材のよさがかなりの割合をしめる
そういった意味では、島根はかなり食材に恵まれている
お野菜もお魚も本当に美味しい
旬を感じられるのも嬉しい
私の生まれ育った埼玉では、あまり感じられなかったかも?
いや、ただ単に埼玉にいた頃は、私がまだそこまで食に対して興味がなかったのかな?(笑
さて今回は、出雲市にあるレンタルスペースHANAREで開催されたchicchiさんの「スパイスコーラ」と「米粉の唐揚げ粉」作りに参加してきました
どちらもスパイスが大活躍
スパイスカレーが大好きな私は、スパイスの名前はちょっとばかりは知っている
(↑何のマウントだ?😆)
それらを使ってのwsは、楽しみでしかない
何より最近、市販の唐揚げ粉の匂いがダメで、、、
つい何年か前は「美味しい〜♡」と言いながら食べていたのに、食に気をつけるようになってからは、全く受けつけなくなってしまいました💦
なので、自分で作れたら嬉しいよね
そしてコーラは、、、めっきり飲まなくなったね💦
やっぱり、何から作られているかって本当に大事だね
さて、この日はまずスパイスコーラ作りから
色々なスパイスが並べられ、基本のレシピにあるスパイス+自分の好みのスパイスを足していく
その後、甘味とお水を加えて中火で5分
私は赤唐辛子とブラックペッパー多めに
冷ました後は、保存容器へ→
お次は、唐揚げ粉
こちらは島根が誇る?😁宮内舎さんの米粉を使っての唐揚げ粉
小麦粉がダメな人や、グルテンフリーを心がけている人も最近は増えたよね
こちらも基本のスパイスに、自分好みのスパイスを足していく♡
私はジンジャーにカルダモンをプラス
スパイスの入っている瓶は、蜂蜜が入っていたものを使用とのこと🍯エシカルだ♡
そうかー
こうやって自家製の唐揚げ粉を作ったらよいのだね♪
最近めっきり作らなくなったスパイスカレー用のスパイスが使えるね(笑
とにかく、入っている材料がわかっていて安心
そしてws後の、ランチタイム
スパイスをテーマに作ってくださいました
いつも素敵な企画をされるHANAREオーナーsachieさんとネイルサロンオーナーでありながら農業をされているchiemiさんによるお昼ごはん🍚
美味しいは正義です♡
今度はchicchiさんの白菜キムチ作りを希望です!
またよろしくお願い致します
先日作ったethukoさんのハーブソルトも重宝してます↓
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hua *