こんにちは~
先週の日曜日は、お寺のイベントがあったため
忙しくて更新出来ませんでした
イベントの様子は、
同じ出店者さんが、とても丁寧にブログで書かれているので
よかったら、是非ご覧ください→https://ameblo.jp/soda-jelly/entry-12544209287.html
お寺のイベントは、ゆったりしていてとても楽しかったです
こんな感じで、皆さん、くつろいでいましたよ~
そして、今日はキッズお菓子教室の日でした
今日のメニューは
ポリ袋で作るショートブレッド
計りの上に、ポリ袋を置いて
材料を次から次へと加えて行く簡単なお菓子です
最初は忙しくて、なかなか写真を撮れなかったんだけど
すこし時間が経過してから、ハッと、思い出して
写真を撮り始めました~
丸く整形したクッキーに、飾りの穴を開けています↓
オーブンに入れて、焼き上がりを待っています↓
出来上がり~↓
ラッピングはこんな風にしました↓
ポリ袋を使っているから、洗物があまりなくて、楽ちんでした~
オーブンの焼き時間が23分ほどあるため
子供たち、待っていられなくて、
外に遊びに行っちゃいました~
やっぱり、子供ですね
来月は、クリスマスケーキを作る予定です
一昨日の金曜日は、ブロ友なおちゃんとケーキ教室でした
キッズお菓子教室は私が一応先生ですが
なおちゃんと受講した教室は、私が生徒
生徒で行くと、とっても楽ちんで~す
作ったケーキは、栗のミルクレープ↓
栗のペースト入りのクリームと生クリームが交互に挟んであります
ミニフライパンで、クレープを17枚焼いたんですが
薄焼きたまごを、次から次へと焼いたと言う感覚で
ケーキを作ったと言う感覚があまりありません
ブロ友のなおちゃんや、先生とのトークが楽しかったから、まあ、いいか(笑)
休憩の時に、先生が出してくれたケーキ(生チョコタルト)
まるで、カフェのケーキですね
そして、ブロ友のなおちゃんが、
お店で作っているロールケーキを、なおちゃんから頂きました↓
ふわふわしっとりなロールケーキで美味しかったです
誕生日ケーキや、頼まれもののシフォンなど
毎日忙しくケーキ作りしております
明日もまた、ご注文頂いているシフォン焼きます
美味しいシフォンが出来ますように