皆さん、こんにちは~爆  笑

 

相変わらず、我が家は、頂きのものが多い幸せな家族ですラブ

 

大量の柚子です↓

 

 

「ケーキに使って下さい」と、ゆうパックで送られて来ました~びっくり

 

Mさん、いつもありがとうございます。

 

さっそく、柚子ジャムに加工しました↓

 

 

これを使ってシフォンケーキ作りたいと思います照れ

 

柚子ポン酢もついでに作りました↓

 

 

1か月寝かせてから、使用するようにレシピに書いてありました。

 

 

 

主人のお知り合いの方から、干し柿を頂きました↓

 

 

3個しか、写真にありませんが、まだまだありますニコニコ

 

これを使って、シフォンケーキできるんじゃね?と思い

 

干し柿細かく刻んで、シフォンケーキ作り

 

はい、大失敗しました~~~えーんえーんえーん

 

 

↑形になってませんえーん

 

1個だけ、ラッピングしてみたけど、このような変な形です↓

 

 

ネチネチした干し柿は、、上手くいかないのかも知れません笑い泣き

 

が、

 

シフォンの先生、小沢先生の本に、

 

干し柿のシフォンの作り方が書いてあったのを思い出しましたビックリマーク

 

読んでみたら、干し柿は冷凍して、細かく刻んで

 

粉をまぶして、出来上がり最終生地に混ぜ込むと書いてありましたびっくり

 

な~るほど!!

 

やっぱり、私の作り方では失敗することがはっきりわかりました爆  笑

 

再度、挑戦口笛

 

今度は、上手く焼けました↓

 

 

 

 

干し柿くれた方には、いつもお世話になっているので

 

半分をおすそ分けしましたニコニコ

 

 

 

幼なじみが、定期便のようにお野菜届けてくれます↓

 

 

 

大根と白菜と言えば、水炊き

 

なので、その日のメニューは水炊きに決定でした~口笛

 

Kちゃん、いつもありがとう~~~ラブラブラブラブラブラブ

 

 

今朝は、さつま芋でケーキも作りました↓

 

 

さつま芋も、近所のおばちゃんから頂いたものを使いました口笛

 

私的には

 

さつま芋は、ケーキより天ぷらで食べるほうが好きなんですが・・・爆  笑

 

 

 

今週から、重い腰を上げ

 

少しづつ大掃除始めようかなと思います滝汗