皆さん、こんにちは~
相変わらず、我が家は、頂きのものが多い幸せな家族です
大量の柚子です↓
「ケーキに使って下さい」と、ゆうパックで送られて来ました~
Mさん、いつもありがとうございます。
さっそく、柚子ジャムに加工しました↓
これを使ってシフォンケーキ作りたいと思います
柚子ポン酢もついでに作りました↓
1か月寝かせてから、使用するようにレシピに書いてありました。
主人のお知り合いの方から、干し柿を頂きました↓
3個しか、写真にありませんが、まだまだあります
これを使って、シフォンケーキできるんじゃね?と思い
干し柿細かく刻んで、シフォンケーキ作り
はい、大失敗しました~~~
↑形になってません
1個だけ、ラッピングしてみたけど、このような変な形です↓
ネチネチした干し柿は、、上手くいかないのかも知れません
が、
シフォンの先生、小沢先生の本に、
干し柿のシフォンの作り方が書いてあったのを思い出しました
読んでみたら、干し柿は冷凍して、細かく刻んで
粉をまぶして、出来上がり最終生地に混ぜ込むと書いてありました
な~るほど
やっぱり、私の作り方では失敗することがはっきりわかりました
再度、挑戦
今度は、上手く焼けました↓
干し柿くれた方には、いつもお世話になっているので
半分をおすそ分けしました
幼なじみが、定期便のようにお野菜届けてくれます↓
大根と白菜と言えば、水炊き
なので、その日のメニューは水炊きに決定でした~
Kちゃん、いつもありがとう~~~
今朝は、さつま芋でケーキも作りました↓
さつま芋も、近所のおばちゃんから頂いたものを使いました
私的には
さつま芋は、ケーキより天ぷらで食べるほうが好きなんですが・・・
今週から、重い腰を上げ
少しづつ大掃除始めようかなと思います